Воронежская компания ООО «Фосфорель» увеличила производительность труда после внедрения 53 мероприятий по улучшению процесса, которые разработали специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК). В рамках нацпроекта «Производительность труда» эксперты полгода консультировали работников предприятия по переработке рыбы. Сотрудники ФЦК помогли провести зонирование территории, рационально разместить оборудование и инструменты. Это помогло сократить время отдельных операций и повысить эргономичность рабочих мест в цехе. Таким образом удалось сократить время подготовки продукта к упаковке с полутора часов до шести минут.

Также десять рабочих прошли обучение по программам «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Картирование», «5С на производстве». В цехе разработали стандарты для операций пилотного потока, благодаря чему минимизировали потери на этапах производства и повысили скорость адаптации нового персонала. Система 5С на рабочих местах позволила сократить время подготовки оборудования к производству.

Глава предприятия Александр Шепеленко рассказал, что после внедрения нововведений выработка на одного сотрудника в пилотном потоке выросла на 17%. В дальнейшем планируется достичь цели нацпроекта в ежегодном росте производительности на 5%.

В работе федеральным экспертам помогли сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (АНО «РЦК):

– Для наибольшей эффективности совместно с коллегами из Федерального центра компетенций мы адаптировали передовые практики с учетом индивидуальных особенностей производства. Те знания и навыки, которые получили сотрудники, уже сегодня дают положительный результат. Надеюсь, что и в дальнейшем, при тиражировании проекта, это позволит увеличить выработку предприятия, – рассказал заместитель директора АНО «РЦК» Дмитрий Синюков.

Региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» реализуется в регионе с 2020 года в рамках национального проекта «Производительность труда». Его оператором в Воронежской области является АНО «РЦК». Благодаря проекту предприятия могут воспользоваться бесплатной помощью промышленных консультантов по внедрению инструментов и культуры бережливого производства с целью сокращения времени протекания производственных процессов, запасов в производстве, а также повышения выработки на одного сотрудника. В настоящее время в регионе участниками проекта уже стали 32 предприятия.

Ранее Воронежский аэропорт подвел первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда». За три месяца выполнения этапа «Диагностика и планирование» было выявлено 18 проблем в производственном процессе и разработано 16 технологических и организационных решений для их устранения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».