Руководство Регионального центра компетенции в сфере производительности труда в Воронежской области вместе с представителями УК «Авиасервис» подвели первые результаты реализации нацпроекта «Производительность труда» в Международном аэропорту Воронеж имени Петра I в пятницу, 16 июля.

Как отметил заместитель директора АНО «РЦК» Дмитрий Синюков, при содействии экспертов центра в Воронежском аэропорту планомерно ведется работа, направленная на ускорение производственных процессов.

– За три месяца выполнения этапа «Диагностика и планирование» было выявлено 18 проблем в производственном процессе и разработано 16 технологических и организационных решений для их устранения. Среди основных проблем – отсутствие стандартов в выполнении операций, длительное время ожидания между операциями, а также высокий риск поломки обслуживающей техники, – сказал Дмитрий Синюков.

Генеральный директор УК «Авиасервис» Роман Фроленко, в свою очередь, отметил важность продолжения совместной работы с АНО «РЦК» для создания в компании образцового производственного потока и дальнейшего тиражирования успешной практики реализации нацпроекта.

– Мы получили важный опыт принятия точечных, выверенных инструментов. Ключевыми показателями эффективности для нас на ближайшую перспективу являются сокращение времени протекания процесса наземного обслуживания воздушного судна на 20%, снижение незавершенного производства на 50% и на 20% увеличение выработки на одного сотрудника. Сегодня предприятие начинает жить по-новому, в поисках возможных улучшений, – подчеркнул он.

Аэропорт присоединился к нацпроекту в марте 2021 года. С начала проекта была создана кросс-функциональная рабочая группа по оптимизации пилотного потока. В число участников рабочей группы вошли сотрудники АНО «РЦК» Константин Фролов, Михаил Колесников и Светлана Воробьева. Инструментам бережливого производства на базе предприятия на сегодняшний день обучены более 18 сотрудников АНО «РЦК».

По словам специалиста по качеству УК «Авиасервис» Алексея Савельева, в результате работы в рамках рабочей группы проекта появилась заинтересованность во внедрении элементов бережливого производства на предприятии и в дальнейшем.

– Сотрудники предприятия прошли отбор для прохождения обучения инструментам и методикам ФЦК и получения статуса «Инструктор по бережливому производству», – добавил он.

Региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» реализуется в регионе с 2020 года в рамках национального проекта «Производительность труда». Его оператором в Воронежской области является АНО «РЦК». Благодаря проекту предприятия могут воспользоваться бесплатной помощью промышленных консультантов по внедрению инструментов и культуры бережливого производства с целью сокращения времени протекания производственных процессов, запасов в производстве, а также повышения выработки на одного сотрудника. В настоящее время в регионе участниками проекта уже стали 30 предприятий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter