Несмотря на отмену большей части антиковидных ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости коронавирусом, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются, напоминают воронежцам санитарные врачи. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора в среду, 3 августа, опубликовало список рекомендаций и простых мер предосторожности, которые помогут жителям Воронежской области снизить вероятность заражения ковидом и другими респираторными заболеваниями.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

  • использовать маску в общественных местах с большим количеством людей;
  • мыть руки с мылом;
  • регулярно проветривать помещение, желательно – в течение 30 минут.

При плохом самочувствии следует избегать контактов с другими людьми. Тем, кто все же заболел, нужно оставаться дома.

– Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача! Следите за своим состоянием здоровья. Если вы почувствовали, что заболеваете и симптомы болезни нарастают, немедленно обратитесь за медицинской помощью, вызовите врача на дом и следуйте его рекомендациям. Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача, – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Санитарные врачи также отметили, что способом защиты от тяжелого течения заболевания является вакцинация. Пройти иммунизацию рекомендовали как молодым воронежцам, так и людям старше 60 лет – в этой возрастной категории болезнь может протекать в наиболее тяжелой форме. Верхний возрастной предел для вакцинации отсутствует.

В Роспотребнадзоре указали на несколько важных моментов, связанных с вакцинацией:

  • любые хронические заболевания являются дополнительными показаниями для проведения процедуры. Прививку нужно ставить в стабильном состоянии;
  • не существует препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией;
  • среди людей старше 60 лет могут встречаться случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа из-за возрастных особенностей.

По информации облздрава, в Воронежской области сейчас действуют более 300 прививочных кабинетов. В регионе имеется достаточный запас вакцин от коронавируса. По данным на 1 августа, прививку от коронавируса сделали почти 1 млн 519,1 тыс. человек.

За минувшие сутки диагноз COVID-19 поставили еще 191 жителю региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».