В 2019 году воронежский режиссер Дина Баринова и режиссер Матвей Трошинкин сняли полнометражный документальный фильм о традиционной свадьбе в древнем дагестанском ауле Чох. Премьера «Жизни вокруг свадьбы» состоится в Москве в апреле 2021 года. 

Дина Баринова участвовала в съемках в качестве оператора, так как Матвей Трошинкин снимал мужскую часть истории, Дина – женскую. По ее словам, они хотели захватить уходящую натуру, ведь большинство свадеб сейчас проходит в городе, без традиционных элементов. Найти героев помог друг Дины, известный журналист.

– У Матвея была идея снять не только свадьбу, но и все, что будет ей предшествовать. В ауле, как, наверное, и в русской деревне, все друг друга знают. Мы хотели показать, что происходит в этой среде, когда становится известно, что скоро будет свадьба, – рассказала Дина Баринова.

Документалисты ездили в Чох дважды. Первый раз – 8 марта, когда была помолвка. Дина и Матвей планировали снять традиционные разговоры и посиделки, а позже – уехать домой и вернуться ближе к августу, когда и намечалось торжество. Но во время праздничного застолья они вдруг узнали, что свадьба будет уже в конце марта.

– Мы были шокированы и не знали, что делать: оставаться здесь сейчас или уехать домой. Думали, у нас полно времени, чтобы пожить в ауле, приблизиться к героям, стать своими. А свадьба – уже в конце этого месяца! В итоге решили все-таки уехать, потому что нужно было подготовиться технически: поменять камеры, взять другую одежду. И мы прямо за столом купили билеты обратно. После съемок быстро распрощались и отправились в аэропорт. Вернулись за 11 дней до свадьбы, – рассказала Дина Баринова.

Перед свадьбой Дина и Матвей поселились в гостином доме, но так как все время проводили с героями, возвращались туда только ночью – перезарядить технику и просмотреть материалы. Дина призналась, что первые несколько дней у нее было плохое самочувствие, постоянно кружилась голова. Ей объяснили, что это из-за высоты, на которой расположен аул, – с непривычки организму тяжело. 

Не обошлось и без форс-мажоров: перед свадьбой невеста сильно заболела, а так как Дина все время проводила с ней, то тоже подхватила болезнь:

– Пару дней я лежала с температурой под 40 градусов. Невесту должны были положить в больницу, и тогда я сказала: «Хорошо, тогда и меня вместе с камерой в эту же палату». Но ее в итоге так и не госпитализировали.

Были и приятные неожиданности – накануне свадьбы в аул случайно забрел иностранец, который путешествовал вокруг света на велосипеде. В итоге он стал одним из героев фильма.

В Воронеже показа пока не будет из-за пандемии коронавируса. Но Матвей и Дина отметили, что покажут фильм жителям облцентра при первой же возможности.

Справка РИА «Воронеж»

Дина Баринова – выпускница воронежского журфака, победитель международных конкурсов, ученица Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной (член жюри фестиваля «Кинотавр») и Михаила Угарова (российский драматург и режиссер, художественный руководитель «Театра.doc»).

В 2015 году Дина Баринова открыла в воронежской студии экранного творчества «Телескоп» бесплатные курсы документального кино. Ее учениками стали подростки от 13 до 18 лет, среди которых Дарья Шибанова, Анастасия Жукова, Анна Гунькина, Юлия Фомина, Марина Козинова, Алина Степаненко, Анастасия Шамаева. Их фильмы неоднократно показывали в воронежской галерее Х.Л.А.М., Доме прав человека, на Всероссийском кинофестивале «Артдокфест» и в московском «Театре.doc».

Режиссер – автор документальных фильмов «Прощеный день», «Едоки картофеля».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter