Сообщение о смерти женщины после вакцинации против новой коронавирусной инфекции не соответствует действительности и является фейком. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области в четверг, 11 марта. По информации медиков, в регионе в принципе отсутствуют случаи смерти после вакцинации как от COVID-19, так и от других инфекций.

По состоянию на 11 марта в Воронежской области не зафиксировано случаев смерти пациентов, связанных с вакцинацией от ковида. Комиссия рассмотрела шесть случаев ухудшения самочувствия после прививки. Их проанализировали и установили отсутствие связи между изменением самочувствия и иммунизацией.

Департамент здравоохранения заявил, что в Воронежской области ведется строгий контроль проведения вакцинации против COVID-19, в том числе контроль реакций после каждого компонента прививки. Для этого в прививочных кабинетах организовали систему мониторинга. Информация передается в специально созданную региональную иммунологическую комиссию, которая разбирает все факты постпрививочных реакций. В нее включены авторитетные специалисты медицинских организаций, департамента здравоохранения, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и медуниверситета имени Бурденко.

Также в облздраве сообщили, что постпрививочные реакции человека являются нормой и свидетельствуют о формировании иммунного ответа организма. О вероятности таких реакций людей предупреждают перед вакцинацией. Человек осознанно и добровольно дает согласие на введение вакцины, то есть признает, что постпрививочные реакции возможны, и он это принимает. У большинства привитых от ковида жителей области их не бывает, у небольшого числа отмечаются кратковременные и незначительные повышение температуры, ломота, озноб, зуд, отек или покраснение в месте введения вакцины. Пациенты могут фиксировать свои реакции, связанные с вакцинацией от COVID-19, в дневнике самонаблюдения на личной странице на портале «Госуслуги».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter