В Воронежской области действуют три центра реабилитации для переболевших коронавирусом. Направить в них на бесплатное лечение при наличии полиса может врачебная комиссия, рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в пятницу, 12 февраля.

В Областной клинической больнице №1 реабилитацию проводят ковидным пациентам с инсультом, заболеваниями ЦНС и с тяжелыми осложнениями, вызванными вирусом. В городской больнице №16 также лечат выздоровевших, у которых был инсульт или болезни ЦНС. Получившие осложнения на сердце или дыхательную систему долечиваются в городской клинической больнице №3.

– Методики, применяемые во всех отделениях реабилитации, – кинезиотерапия, механотерапия с БОС, виртуальные методики, физиотерапия, лазеротерапия, индивидуальные и групповые занятия ЛФК, дыхательная гимнастика. Обязательно со всеми пациентами проводит занятия психолог для коррекции когнитивных, эмоционально-волевых нарушений. Также проходят занятия с эрготерапевтом для восстановления нарушенных бытовых навыков, – пояснили в облздраве.

Стационарной реабилитации подлежат пациенты с выраженным или грубым нарушением функций жизнедеятельности (четыре-пять баллов по шкале реабилитационной маршрутизации). У таких пациентов наблюдают одышку, слабость, они нуждаются в помощи при выполнении повседневных дел вроде приема пищи – без поддержки другого человека могут находиться не более суток.

Следующий этап реабилитации проходит дома. На него отправляют выздоровевших с оценкой по шкале реабилитационной маршрутизации два-три балла. Такие пациенты еще не могут заниматься профессиональной деятельностью, но уже самостоятельны в уходе за собой и не нуждаются в наблюдении в период до одной недели.

– Четко назвать сроки восстановления нельзя. Каждый пациент индивидуален. Все зависит и от тяжести перенесенного заболевания, преморбидного состояния пациента (предшествующее и способствующее развитию болезни состояние. – Прим. РИА «Воронеж»), наличия у него сопутствующих заболеваний, окружения, мотивации самого пациента на скорейшее выздоровление, точного соблюдения данных ему рекомендаций. Период длительного наблюдения отсутствует, – добавили в департаменте здравоохранения.

Поручение подготовить три реабилитационных центра для выздоровевших после коронавируса дал губернатор Воронежской области Александр Гусев в середине января. Для этого из областного бюджета выделили 100 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».