При наличии постоянных или временных противопоказаний пациенту могут выдать справку о медотводе от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 на определенный период. Противопоказания определяются лечащим врачом или врачом той специальности, который определяет противопоказания против вакцинации. Решение о выдаче такой справки принимает врачебная комиссия медорганизации, где наблюдается пациент. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в региональном департаменте здравоохранения в пятницу, 15 октября.

В случае выявления у пациента временных противопоказаний, справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией у врача-специалиста. В ней должны быть отражены: фамилия, имя и отчество пациента, дата рождения, диагноз (определяющий медицинский отвод), срок действия медицинской справки, место для предоставления справки.

В действующих временных методических рекомендациях «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» указывается, что проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции нужно без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

К постоянным противопоказаниям к применению первого компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» относятся: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения второго компонента: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и тому подобное) на введение первого компонента вакцины.

Применять вакцину «Гам-КОВИД-Вак» при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-х недель беременности.

Решение о выборе вакцины для конкретного пациента принимает врач с учетом показаний, противопоказаний и ограничений для каждого типа вакцины против новой коронавирусной инфекции.

В пресс-службе правительства Воронежской области объяснили, что норма присвоения QR-кодов пациентам с медотводами пока не закреплена в решениях оперштаба:

– Тем не менее решения выносятся динамично, в том числе опираясь на обратную связь от населения, – добавили в пресс-службе.

Региональный оперштаб в эмоциональном видеоролике призвал воронежцев привиться от коронавируса. Герои видео рассказали, что больницы исчерпали свой ресурс, а среди погибших появились дети.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter