Воронежский областной суд приговорил 25-летнего неоднократно судимого москвича к 10 годам колонии строгого режима с 1,5 года ограничения свободы после освобождения за занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Первый в истории региона приговор по данной статье вынесли во вторник, 30 ноября, сообщили в пресс-службе суда. Правосудие сложило срок с ранее уже вынесенным в отношении осужденного решением столичного суда: в тюрьме мужчина пробудет на 1 год дольше.

Отбывающего наказание в исправительной колонии №9 в Борисоглебске уличили в том, что он занимал пост «положенца» среди заключенных. Источник РИА «Воронеж» пояснил, что такой ранг присуждают воры в законе, занимающие высшее положение в преступной иерархии. «Положенец» исполняет волю «начальника» и является главным для других осужденных в исправительном учреждении.

Следствие установило три факта вымогательства денег у заключенных москвичом (ч. 1 ст. 163 УК РФ), которые шли в общую преступную казну. В пресс-службе региональной прокуратуры уточнили, что суммы составляли от 5 тыс. до 9 тыс. рублей, а средства за «покровительство» шли на пополнение преступной казны.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовном преследовании лидеров преступных сообществ в 2019 году. Новая статья УК предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter