Воронежский областной суд впервые в регионе рассмотрит дело о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). В преступлении обвинили 24-летнего москвича, который отбывает наказание в исправительной колонии №9 в Борисоглебске, сообщила пресс-служба областной прокуратуры во вторник, 3 марта.

Правоохранители считают, что с декабря 2018 года неоднократно судимый обвиняемый занимал пост «положенца» в колонии. Источник РИА «Воронеж» пояснил, что такой ранг присуждают воры в законе, занимающие высшее положение в преступной иерархии. «Положенец» исполняет волю «начальника» и является главным для других осужденных в исправительном учреждении.

Следствие установило три факта вымогательства денег у заключенных москвичом (ч. 1 ст. 163 УК РФ), которые шли в общую преступную казну. В пресс-службе прокуратуры уточнили, что суммы составляли от 5 тыс. до 9 тыс. рублей.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовном преследовании лидеров преступных сообществ в 2019 году. Новая статья УК предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 млн рублей.

В феврале 2020 года Ленинский районный суд Воронежа запретил статью «Тюрьма/Иерархия» юмористической интернет-энциклопедии «Луркоморье». Запрет ввели, чтобы избежать «образа привлекательности преступного образа жизни».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter