Кандидат исторических наук Владимир Размустов направил в адрес губернатора Александра Гусева письмо с просьбой поддержать создание стены памяти воронежского отряда народного ополчения. В 1942 году около 100 ополченцев участвовали в военной операции по созданию и удержанию Чижовского плацдарма. Эти бои – стратегически важные и кровопролитные в истории Воронежского сражения, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Владимир Размустов в пятницу, 11 декабря.

Историк предлагает создать стену памяти на площади Победы, на территории мемориального комплекса «Чижовский плацдарм» или в сквере Платонова за зданием облправительства.

– Хотелось бы, чтобы к стене памяти горожане приходили в любое время, а не только в День Победы и день освобождения Воронежа. Подобное я видел в Вашингтоне – там есть вьетнамский мемориал, где перечислены все погибшие и потомки и куда люди приходят, зажигают свечи, кладут цветы в дни рождения погибших, в дни их смерти, да в любое время. Это памятное место действует нон-стоп, – объяснил Владимир Размустов.

По словам историка, после освобождения Воронежа в 1943 году имена бойцов отряда народного ополчения передавались из уст в уста. Командование Воронежского фронта высоко оценило мужество и стойкость воронежских ополченцев. В марте 1943-го 23 участника этого отряда наградили боевыми орденами и медалями. После окончания войны именами погибших ополченцев Даниила Куцыгина и Валентина Куколкина назвали улицы в центре города, позже, в 60-е годы, возникла улица Анны Скоробогатько.

– Героический эпизод участия народного ополчения в Воронежском сражении упоминается и в докладной записке обкома КПСС в ЦК КПСС в связи с 30-летием Победы, и в исторической справке в администрацию президента России по поводу присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы». В сводном отряде боевого назначения народного ополчения, который создал городской комитет обороны, за освобождение Воронежа плечом к плечу сражались рабочие, мастера, инженеры воронежских предприятий, директор производственной артели и директор треста озеленения, учитель школы и медсестра, заведующая детским садом, заместитель директора ресторана вокзала Воронеж-1, журналист, студентка. Сотня отважных воронежцев должна остаться в памяти потомков, – добавил Размустов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter