На строительство и реконструкцию газовых котельных в Воронежской области направят более 570 млн рублей. За год по областной адресной инвестпрограмме построят 12 котельных и еще девять новых проектов разработают на будущее. Об этом глава региона Александр Гусев сообщил в своем telegram-канале в пятницу, 25 марта.

– Новые газовые котельные, которые будут поставлять тепло преимущественно в жилые дома, планируется построить в городе Семилуки на улице Ленина, в городе Боброве на улице 22 Января, а также в городе Воронеже в переулке Педагогическом. В поселке Калачеевском Калачеевского района, селе Гончаровка Подгоренского района и поселке Перво-Эртиль Эртильского района новые котельные будут построены, чтобы стабильно обеспечивать теплом местные школы, – рассказал Александр Гусев.

Реконструкцию котельных проведут в Богучаре в переулке Зеленом и в Воронеже на улице Туполева. Также в 2022 году запланированы проектно-изыскательские работы для будущего строительства и реконструкции котельных в семи населенных пунктах: в поселке Пригородном Калачеевского района, в поселке Охрового Завода Кантемировского района, в селе Козловка Терновского района, в городе Семилуки, Каменке, а также Ольховатке и Подгорном, где намечено построить сразу по два современных источника тепла.

Областная госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области» позволяет не только обновлять изношенное оборудование газовых котельных, но и заменять ими неэкологичные и более дорогие в обслуживании угольные.

– Таким образом, мы с одной стороны избавляем население от перебоев в теплоснабжении в зимний период, а с другой – уменьшаем нагрузку на местные бюджеты, которые вынуждены были ежегодно тратить на закупку угля колоссальные суммы, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Сейчас в Воронежской области действуют 119 угольных котельных. По поручению губернатора Александра Гусева департамент начал формировать планы на ближайшие три-пять лет по переводу всех таких объектов на газ. Эту работу планируется закончить к началу осени 2022 года.

Ранее стало известно, что блочно-модульная котельная появится в Воронеже по адресу: переулок Педагогический, 14/1 (микрорайон Сомово). Объект должен будет работать без постоянного присутствия операторов круглый год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».