Губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Херберта Эмиля Клауса-Дитера Хайнце, – руководителя химического промышленного технопарка (Dow Olefinverbund GmbH Leiter ValuePark), создателя Ассоциации немецких выпускников Воронежского государственного университета, почетного доктора ВГУ и члена попечительского совета вуза. Немецкий химик-инженер ушел из жизни на 72-м году в пятницу, 22 октября.

– Он был инициатором и вдохновителем многих добрых дел, направленных на усиление сотрудничества России и Германии, развитие общественного диалога. Его талант организатора, обширные знания, гражданская позиция способствовали успеху ряда партнерских проектов. Деятельность созданной им Ассоциации немецких выпускников ВГУ внесла значимый вклад в укрепление репутации университета и Воронежской области, – подчеркнул Александр Гусев.

Клаус-Дитер Хайнце в 1973 году окончил химический факультет ВГУ по специальности «Высокомолекулярные соединения». Он начал карьеру с должности химика-исследователя на крупном немецком химкомбинате и, пройдя все ступени карьерной лестницы, возглавил химический технопарк.

– За плечами господина Хайнце – опыт руководства многонациональными командами, сотрудничества с национальными и международными частными предприятиями. Профессиональные достижения подтверждены рядом международных промышленных патентов. Воронежский государственный университет активно применял опыт и навыки своего выпускника. Благодаря ему ВГУ сегодня включен в продуктивное сотрудничество с международными партнерскими организациями, – рассказали в пресс-службе ВГУ.

В 2019 году вуз отметил заслуги Клауса-Дитера Хайнце званием «Почетный доктор ВГУ» и знаком «За заслуги перед ВГУ». Летом 2021-го он стал официальным представителем вуза в процессе передачи из Германии коллекции старинных книг, принадлежавших ВГУ и вывезенных из Воронежа немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны.

– Буквально два дня назад, на международном форуме «Народная дипломатия в диалоге России и ЕС», жизнерадостный и полный оптимизма Дитер-Клаус Хайнце выражал большую надежду на продолжение диалога Воронежа и Берлина, России и Германии. Искренне радовался свершившейся, наконец, передаче фолиантов в ВГУ, называя это событие «настоящим актом гражданской дипломатии» и важнейшим мероприятием, организованным им в университете за свою жизнь. Ждал новых дружественных встреч в ВГУ, которые должны были состояться в ближайшие дни. Увы утром 22 октября сердце нашего друга Клауса-Дитера Хайнце остановилось. Это событие, случившееся в нашем городе, – трагедия не только для Германии, но в равной степени для России, для Воронежа, для ВГУ. Память о замечательном немецком химике-инженере, руководителе и настоящем общественном дипломате останется в Воронежском университете – теперь уже навсегда. Руководство, профессорско-преподавательский состав, коллектив и студенты ВГУ выражают соболезнования родным и близким господина Хайнце. Их скорбь – наша скорбь, – простились с выпускником в Воронежском государственном университете.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter