Губернатор Александр Гусев заявил, что в 2022–2024 годах темпы экономического роста Воронежской области превысят среднероссийские показатели. Глава региона подчеркнул, что важной особенностью прогноза на ближайшие годы является увеличение реальных доходов населения.

– Главным фактором здесь станет рост заработной платы. В целом за 2022−2024 годы реальное содержание оплаты труда увеличится на 11,3%, – выразил уверенность губернатор.

Александр Гусев отметил, что среднегодовой рост ВРП Воронежской области прогнозируется на уровне 103,3%, в то время как показатель роста ВВП по России ожидается в пределах 103%.

– Определяющими факторами динамики станут созданные макроэкономические условия, в том числе активизация инвестиционной деятельности и увеличение выпуска в базовых отраслях реального сектора экономики. Это станет возможным в том числе благодаря появлению новых крупных производств в пищевой промышленности и животноводстве, – подчеркнул губернатор.

Согласно недавнему исследованию Фонда развития гражданского общества, Воронежская область вошла в число регионов России с высоким экономическим потенциалом. Этот показатель складывается из общего объема уплаченных НДС, уровня среднемесячной зарплаты по региону, а также совокупной прибыльности предприятий и организаций. Как пояснили эксперты, высокий экономический потенциал Воронежской области является прямым следствием развития реального сектора экономики региона.

Александр Гусев сообщил, что текущий экономический потенциал и динамика макроэкономических показателей позволяют позитивно оценивать перспективы социально-экономического развития Воронежской области на 2022−2024 годы.

Ранее Александр Гусев отмечал, что воронежская экономика вышла на допандемийный уровень еще в I квартале 2021 года.

– Это подтверждает динамика одного из ключевых макроэкономических показателей – индекса выпуска в базовых отраслях: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, в сферах транспорта и торговли. По отношению к I кварталу 2020 года индекс составил 103,4%, во II квартале рост продолжился, достигнув 105,6% от уровня аналогичного периода прошлого года, – резюмировал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».