Предельный рост платы за услуги ЖКХ на 9,1% коснется очень небольшого количества людей. Для основной массы жителей Воронежа ее увеличение составит от 5,3% до 8,5%, а в среднем по региону не будет превышен показатель, установленный Федеральной антимонопольной службой. Принимая решение об увеличении тарифов, губернатор Воронежской области руководствовался двумя основными моментами, которые озвучил в ходе прямого эфира в пабликах регионального правительства в пятницу, 24 декабря.
– Это не какое-то спонтанное решение, которое в один день созрело. Мы проводили глубокий анализ всей тарифной политики, существующей на территории области, и я пришел к мнению, что такое решение нужно принять. Два момента, которые я учитывал и по которым просил на основе анализа подготовить мне информацию: первый – это надежность систем коммунального снабжения. От подачи электроэнергии до тепла, водоснабжения и водоотведения. И здесь, наверное, можно идти популистским путем и говорить: «Ну хорошо, мы будем тратить на эти цели 10 рублей, купим два экскаватора и будем все время копать и латать эти старые трубы, которые годами и десятилетиями не менялись». Не думаю, что такая ситуация будет устраивать большинство жителей города и области, – отметил Александр Гусев.
Глава региона подчеркнул: задача состоит в том, чтобы весь прирост стоимости, который формируется в результате увеличения тарифа, направить именно на капитальный ремонт. Если будут регулярные нарушения со стороны ресурсоснабжающих организаций, тарифы могут снизить.
– Ни одна копейка из этих средств ни на какие другие цели направлена не будет, это я могу всем гарантировать. Мы установили очень жесткий контроль за исполнением инвестпрограмм и ремонтных программ наших ресурсоснабжающих организаций. Ведется поквартальный контроль. Соответственно, если есть отклонения, мы извещаем об этом организации. Если во второй квартал происходит такое же отклонение, мы готовы будем снижать тарифы, исключая эти затраты из общей необходимой валовой выручки.
Второй задачей губернатор назвал модернизацию систем, подразумевающую их расширение. Город и область активно занимаются как жилищным строительством, так и строительством социальной инфраструктуры. Необходимы системы для того, чтобы проводить воду, отводить стоки, обеспечивать объекты теплом.
– Здесь, на мой взгляд, достаточно справедлива политика со стороны правительства области и со стороны муниципальных администраций. Мы значительно большую часть этих платежей не закладываем в тарифные решения, а финансируем из бюджета. К примеру, мы в этом году направили на водоснабжение по области 1,5 млрд рублей. И эта цифра, из года в год переходящая, будет только нарастать. Мы приняли решение и уже в следующем году начнем финансировать большой проект по строительству новой водоподъемной станции ВПС-21. Общая сумма затрат там – 3,5 млрд рублей. Мы договорились с нашими коллегами из Минфина: за счет бюджетных кредитов будем финансировать этот и ряд других объектов. Конечно, все это можно было бы включить в тарифы и переложить на население, но мы этого не делаем, – пояснил губернатор.
Отдельно Александр Гусев коснулся важного вопроса защиты людей с низким материальным достатком. Глава региона напомнил, что если платеж по ЖКХ превышает 22% дохода семьи, все, что необходимо оплатить сверх этого, субсидируют.
– На эти цели направляются колоссальные деньги. Если все подсчитать, по всем программам субсидирования и помощи, это около 5 млрд рублей. Поэтому я считаю, что решение обоснованное, взвешенное. Хочу еще раз всех заверить: все до копейки из повышения этого «предельника» будет направлено на модернизацию и ремонт сетей.