Жители Воронежской области получат 5,5 млрд рублей на компенсацию оплаты услуг ЖКХ

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 7339
Жители Воронежской области получат 5,5 млрд рублей на компенсацию оплаты услуг ЖКХ Жители Воронежской области получат 5,5 млрд рублей на компенсацию оплаты услуг ЖКХ
Средства направят из бюджетов всех уровней в 2022 году

На субсидии и компенсации расходов по оплате коммунальных услуг в Воронежской области направят 5,5 млрд рублей. Об этом сообщила глава департамента соцзащиты Ольга Сергеева на брифинге, посвященном соцподдержке населения и тарифам на услуги ЖКХ в 2022 году, который прошел в Доме журналистов в среду, 15 декабря. В брифинге также участвовали глава департамента госрегулирования тарифов области Евгений Бажанов, руководитель управления городского хозяйства Сергей Петрин, гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко, управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» Виктор Назаров.

Что изменится для жителей региона – в материале РИА «Воронеж».

Фото – Воронежский Дом журналистов
Фото – Воронежский Дом журналистов

Две главные меры поддержки

В Воронежской области действуют две меры поддержки, связанные с оплатой коммунальных услуг: субсидии и компенсации. Ольга Сергеева пояснила, что субсидирование касается людей, ограниченных в финансах и имеющих затруднения с оплатой услуг, компенсации же предоставляют по статусу. В Воронежской области компенсации получают 11 категорий людей, семь из которых находятся на региональном финансировании с участием средств из горбюджета. В числе таких категорий – ветераны труда, многодетные, малоимущие, приемные семьи, члены семей погибших военнослужащих – всего почти 163 тыс. человек. На федеральном обеспечении находятся еще почти 191 тыс.: инвалиды, ветераны и ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС. До 50% жителей региона получают и компенсации, и субсидии.

В 2021 году на эти цели направили 5 млрд 283 млн рублей: около 2 млрд – федеральное финансирование, около 3 млрд – региональное и 300 млн – средства городского бюджета. На 2022 год на компенсации и субсидирование оплаты услуг ЖКХ будет заложено уже 5 млрд 533 млн рублей.

– Бюджет именно в этой сфере закладывается с избыточностью, поэтому какие-либо изменения не влияют на дефицит в этих статьях, – отметила Ольга Сергеева.

Рост на 9,1% – только для 650 человек

Вместе с тем на брифинге обсуждали повышение тарифов на услуги ЖКХ. Ранее депутаты Воронежской городской думы обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой о превышении предельного уровня роста тарифов на услуги ЖКХ. С 1 июля 2022 года максимальный рост тарифов в Воронеже составит 9,1%. В общей сложности в 2022 году жители Воронежской области заплатят за услуги ЖКХ больше на 120 млн рублей.

Глава департамента госрегулирования тарифов области Евгений Бажанов отметил, что эта сумма несоизмерима с тратами на меры поддержки граждан. По его словам, в среднем повышение платы за однокомнатную квартиру в Воронеже составит 188 рублей, за двухкомнатную – 288 рублей, за трехкомнатную – 440 рублей. Это касается только отопительного сезона: летом прирост будет ниже.

– Малоимущим, ветеранам и другим льготным категориям предоставят компенсации и субсидии, – подчеркнул Евгений Бажанов.

Фото – Воронежский Дом журналистов
Фото – Воронежский Дом журналистов

По муниципальным образованиям, где есть дома с централизованным отоплением, максимальный рост составит 7,3%, а там, где нет центрального отопления, – 5,3%.

Рост тарифов согласовала Федеральная антимонопольная служба.

– Максимальный рост в 9,1% коснется очень незначительного количества людей – порядка 650 человек, проживающих в воронежском микрорайоне Сомово и получающих услуги по отоплению от котельной на улице Дачный проспект, а услуги по водоснабжению и водоотведению – от «РВК-Воронеж». Для абсолютного большинства жителей Воронежа (около 80%) повышение стоимости услуг ЖКХ составит от 5,3% до 8,5%. А для более половины всех жителей области – до 5,3%. Наши коллеги вкладывают много труда в проверку документов, которые нам предоставляют ресурсоснабжающие организации, и много сил, чтобы сдержать тот рост тарифов, который они заявляют, – отметил Бажанов. – Утверждение и контроль инвестиционных программ выполняется также государством. Ни один рубль, который, возможно, не потратила организация, не останется без нашего внимания. Процент исполнения очень высокий. Такой рост тарифов позволяет вкладывать существенные деньги в развитие коммунального хозяйства города и области.

Куда потратят деньги от повышения тарифов?

По словам Евгения Бажанова, в исключительных случаях по сугубо ограниченному перечню оснований тариф делают выше установленного. В Воронеже такими основаниями могут быть только концессионные соглашения и инвестиционные программы, предусматривающие затраты со стороны ресурсоснабжающих организаций.

Полученные от повышения тарифов деньги направят на оплату работы «РВК-Воронеж» и ПАО «Квадра» в рамках концессионных соглашений, а именно – на повышение качества услуг компаний, уменьшение аварийных ситуаций. Первый концессионный договор с «РВК-Воронеж» был заключен в 2012 году. Как сообщил гендиректор компании Олег Николаенко, с тех пор сделано очень многое: налажено бесперебойное снабжение города водой и значительно снижено число аварий, построен цех механического обезвоживания, устранены иловые карты и неприятный запах в Тенистом, введены новые системы очищения воды на двух водоподъемных станциях. С 2019 года водоканал приступил ко второй инвестпрограмме, в рамках которой занимается строительством новых и реконструкцией старых сооружений. Изначально программа была рассчитана на 2019−2024 годы, но срок концессии увеличили на два года в связи с прошлогодним решением остаться на предельных 4% в плане повышения тарифов.

Олег Николаенко. Фото – Воронежский Дом журналистов
Олег Николаенко. Фото – Воронежский Дом журналистов

В 2022 году «РВК-Воронеж» планирует построить новую канализационную насосную станцию и реконструировать одну из существующих, отремонтировать коллектор от канализационной станции до ЛОС, построить сооружения доочистки, установить приборы учета качества сточных вод. Кроме того, в планах – реконструкция канализационного коллектора, проходящего по улицам Землячки и Витрука, вдоль Ленинского проспекта до улицы 25 Января.

Управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» Виктор Назаров напомнил, что с марта 2019 года «Квадра» приняла в концессию имущество МКП «Воронежтеплосеть», в том числе 140 котельных и 600 км сетей, на которых десятилетиями не проводилось никакого ремонта, кроме аварийного. Город был вынужден субсидировать убытки этой компании в размерах до 500 млн рублей. Все эти убытки легли на «Квадру».

Виктор Назаров. Фото – Воронежский Дом журналистов
Виктор Назаров. Фото – Воронежский Дом журналистов

За два с половиной года инвестор вложил в имущество города более 1,5 млрд рублей. Количество дефектов на тепловых сетях сократили с 1,2 тыс. до 450 в год, а 70 км сетей заменили. Также компания покупает блочную котельную, чтобы иметь резервный источник тепла.

Виктор Назаров отметил, что «Квадра» каждый год ведет перекладку тепловых сетей. В 2022 году планируется переложить 15 км сетей, а также реконструировать три центральных тепловых пункта.

Рост тарифов позволит концессионерам продолжить работу по повышению качества обслуживания населения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: