Воронежский «Факел» одержал первую победу в сезоне РПЛ 2022/2023. В присутствии почти 20 тыс. болельщиков «огнеопасные» в упорной борьбе одолели со счетом 2:0 одного из грандов российского футбола – столичный «Локомотив». Матч 9-го тура прошел на Центральном стадионе профсоюзов в воскресенье, 11 сентября.

Железнодорожники активно начали встречу и уже на первых минутах могли выйти вперед. После прорыва москвича Игнатьева мяч просвистел над перчаткой Свинова и приземлился за лицевой рядом со штангой. Затем на 7-й минуте после длинного паса голкипера «Локо» Худякова тот же форвард вырвался к линии штрафной и попытался перебросить вратаря воронежцев, но мяч вновь приземлился вдали от ворот.

На 12-й минуте стадион замер в ожидании вероятного пенальти – после фола Брызгалова на Керке судья Безбородов обратился к VAR, однако после проверки решение было однозначным – нарушение произошло за пределами штрафной площади. Удар со стандарта у Миранчука не получился – мяч прошел выше ворот.

На 30-й минуте Черов тонким пасом вывел Гонгадзе один на один с Худяковым, но форвард воронежцев не успел догнать мяч – Худяков в падении перевел его на угол штрафной. На подборе первым был Олег Дмитриев, но он не стал бить фактически в пустые ворота, а прострелил, и защитник «Локомотива» Тикнизян вынес мяч из ворот в районе дальней штанги.

На 38-й минуте форвард «Локомотива» Керк поразил ворота Свинова, но сделал это из офсайда.

Когда уже казалось, что команды «доигрывают» первый тайм, с преимуществом на стороне «Локомотива», «Факел» организовал навал на ворота Худякова. После трех пасов головами (!) во вратарскую ворвался Морозов и завершил комбинацию ударом головой под перекладину. Стадион взревел, увидев мощный гол «в раздевалку», и воронежцы ушли на перерыв с преимуществом в один мяч.

Первый опасный момент во второй половине встречи пришелся на 52-ю минуту – с линии штрафной после отскока пробил Камано, но Свинов в красивом прыжке отвел угрозу.

Спустя шесть минут второй эффектный гол забили воронежцы: Квеквескири после затяжной атаки «огнеопасных» подхватил мяч на левом углу штрафной, отчаянно пробросил его между несколькими опешившими защитниками, прорвался к воротам и в одно касание пробил в дальний нижний угол. Худяков был бессилен – 2:0.

После второго забитого мяча «Факел» перестроил игру, начав играть в обороне более собранно и осторожно. При этом атакующие игроки «огнеопасных» почувствовали уверенность и начали брать игру на себя. Тем не менее по-настоящему опасных моментов до финального свистка воронежцы создали немного – второй тайм в целом был посвящен позиционной осаде ворот Свинова и попыткам «сине-белых» подловить железнодорожников на контратаках.

На 67-й минуте мяч вновь оказался в сетке ворот Худякова – после навеса Романа Акбашева ворота поразил Сергей Брызгалов. Но судья практически сразу сигнализировал о положении «вне игры».

Шанс отличиться во втором тайме был у всегда активного Хызыра Аппаева: на 69-й минуте после заброса в штрафную гостей Худяков на выходе столкнулся с Едваем. Находившийся рядом Хызыр замешкался и не успел развернуться, чтобы подхватить отскочивший мяч, – счет в тот момент мог стать разгромным.

У «Локомотива» было еще несколько дальних ударов и шансов после комбинаций на подступе к штрафной Свинова, но по-настоящему острых моментов москвичи во втором тайме почти не создали. На 89-й минуте Баринов получил в штрафной пас от Марадишвили и пробил с острого угла – но мяч взвился над крестовиной ворот «Факела».

Итог – 2:0, первая победа «огнеопасных» в сезоне. В активе у команды – 7 очков. Спустя неделю, 18 сентября, «Факел» сыграет на выезде с «Сочи» в рамках 10-го тура первенства РПЛ, но перед этим «наглецам из Воронежа» предстоит наведаться в Москву: 15 сентября на «Открытие Арена» «сине-белых» вновь ожидает дуэль со «Спартаком», в рамках Кубка России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».