В августе начнет работу корпус Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра для постковидной реабилитации. Эту процедуру проходят пациенты с ярко выраженным нарушением функций жизнедеятельности: у них наблюдают одышку и слабость, они нуждаются в помощи при выполнении повседневных дел, например – во время приема пищи. О скором открытии корпуса сообщил региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в четверг, 15 июля.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в январе 2021 года поручил организовать три центра реабилитации для переболевших COVID-19. На эти цели выделили 100 млн рублей.

– Посмотрим, как эти центры начнут работать, с какой эффективностью. Если увидим успех, дальше будем расширять их работу, – подчеркнул тогда Александр Гусев.

В Областной клинической больнице №1 реабилитацию проходят COVID-пациенты с инсультом, заболеваниями ЦНС и с тяжелыми осложнениями, вызванными вирусом. В городской больнице №16 также лечат тех, у которых был инсульт или болезни ЦНС. Получившие осложнения на сердце или дыхательную систему долечиваются в Городской клинической больнице №3.

Как ранее объясняли в региональном департаменте здравоохранения, четко назвать общие для всех пациентов сроки восстановления невозможно. Ситуация зависит как от тяжести перенесенного заболевания, так и от предшествующего ему состояния, наличия сопутствующих недугов и даже мотивации человека к выздоровлению.

Направить на бесплатное лечение в центр реабилитации при наличии полиса может врачебная комиссия. По подсчетам оперативного штаба, к 15 июля постковидную реабилитацию уже прошли 14 тыс. воронежцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».