Автосалон «Бастион» в Воронеже (улица Ленина, 96Б) опечатали после возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По предварительным данным, ущерб от незаконных действий оценили в 4,5 млн рублей, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального ГУ МВД в понедельник, 17 мая.

Правоохранители выехали на место после заявлений от горожан. Несколько воронежцев пожаловались, что у них выманивали деньги под предлогом продажи автомобилей или выплаты неустойки. В автосалоне полицейские изъяли компьютеры, 30 автомобилей и документы.

Автоюрист и блогер Вадим Серов рассказал подробности мошеннических схем. По словам Серова, в адрес полиции поступило более 40 заявлений о мошенничестве в «Бастионе». Например, женщина с двумя детьми не собиралась покупать машину, а лишь хотела продать свою. Ей навязали договор купли-продажи, заверив, что его можно будет расторгнуть в любой момент. Женщина планировала взять кредит в 200 тыс. рублей с ежемесячным платежом в 4 тыс., а получила займ более 500 тыс. с платежом порядка 20−25 тыс. Когда она стала отказываться от предложения, ей стали угрожать неустойкой в 100 тыс. рублей и отказывались вернуть машину. По словам Серова, автомобиль удалось вернуть.

Также юрист рассказал, что покупателям автомобилей в салоне подменивали документы. Давали лишь последний лист договора, а если клиент просил весь текст, пугали денежными штрафами до 200 тыс. рублей. Кроме того, бравшим кредит обещали помочь с рефинансированием через пару месяцев, заверяя, что снизят сумму платежа в несколько раз. Серов сказал, что один из фигурантов дела был замечен в подобных преступлениях в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Липецке, Волгограде и других городах.

В октябре 2020 года воронежский облсуд удовлетворил жалобу прокуратуры и отменил постановление о возвращении на доследование уголовного дела в отношении трех топ-менеджеров сети автосалонов «Модус». Их обвиняют в незаконном возмещении НДС и получении субсидий на общую сумму в 154 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter