Воронежские следователи закончили расследование дел об уклонении от уплаты налогов на 188 млн и 60,4 млн рублей. В преступлениях на соответствующие суммы обвинили 49-летнего директора компании, которая занимается продажей и обслуживанием автомобилей, и его 52-летнего умершего брата – коллегу из другой фирмы, сообщила пресс-служба регионального СУ СК в среду, 26 января. По данным РИА «Воронеж», речь идет о гендиректоре и совладельце автосалона «Мотор Ленд» Евгении Катюшкине и его брате Григории – главе ООО «Воронежтрансбизнес».

Правоохранители считают, что обвиняемые с января 2019 года по апрель 2020-го сговорились с другими организациями об оказании различных услуг, которые в реальности не выполнялись. Однако это не помешало братьям получить с них вычет по НДС.

Дело по материалам региональных УФСБ и ГУ МВД возбудили по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Максимальная санкция по данной статье – 6 лет лишения свободы.

Мужчины не признали свою вину. После смерти Григория его ближайший родственник стал представлять интересы усопшего и сохранил его позицию по делу. Суд по ходатайству следствия наложил арест на имущество обвиняемых на сумму ущерба.

В большинстве случаев подобные дела не доходят до суда. После интереса силовиков бизнесмены чаще всего возмещают нанесенный ущерб по налогам. Например, в сентябре 2021 года руководители четырех воронежских организаций вернули в бюджет 222 млн рублей после возбуждения уголовных дел.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».