Бюджет РФ пополнился на 222 млн рублей, потерянных из-за махинаций с налогами. В уклонении от оплаты налогов уличили директоров четырех воронежских организаций, сообщила пресс-служба регионального СУ СК в среду, 15 сентября. Компании работают в сфере производства алюминия, строительных металлических конструкций, строительства и изготовления гранул и порошков из природного камня. Полицейские вместе с оперативниками ФСБ выявили, что руководители фирм вносили фиктивные сведения об НДС в декларации – ущерб казне составил 184 млн рублей. Так как организации выплатили суммы налогов полностью вместе с пеней, дела в отношении их глав прекратили. Также на решение повлияло то, что директоров ранее не привлекали к уголовной ответственности.

Следователи в августе закрыли четыре дела по ч. 2 ст. 119 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию документы заведомо ложных сведений, совершенное, в крупном размере). Максимальная санкция по данной статье – 6 лет лишения свободы.

– Следует отметить, что целью уголовного преследования за налоговые преступления является не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, подлежащих перечислению в казну, – подчеркнул руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СУ СК Алексей Ширяев.

В августе прокуратура Воронежской области отчиталась о борьбе с налоговыми преступлениями за прошедшие полгода. Следственный комитет возбудил 33 дела – на три больше, чем в 2020-м. Общий ущерб составил 529,2 млн рублей, из них возместили 495,4 млн, поэтому 17 дел прекратили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter