В октябре на сценах филармонии и драмтеатра с успехом прошел музыкальный фестиваль «Воронежская камерата». В его рамках состоялась премьера театрализованной музыкально-литературной программы «Диалог с единственной» по произведениям и дневникам Ивана Бунина. Постановку исполнили заслуженный артист Воронежской области актер театра драмы имени Кольцова Юрий Смышников (он же автор идеи) и артисты филармонии Елена Старкова и Михаил Князев.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Юрий Смышников признался, что в условиях пандемии было непросто реализовать задумку – репетировать приходилось в масках, что для артистов крайне неудобно, ведь ткань скрывает эмоции. Тем не менее участники проекта блестяще справились, публика приняла программу на ура.

«Сейчас желание каждого человека одно – чтобы пандемия поскорее закончилась и мы вернулись к нормальной жизни, – отметил Юрий Смышников. – Главное условие для того, чтобы это быстрее случилось, – соблюдать элементарные правила – не нарушать дистанцию и обязательно носить маску. Не скрою: маска на лице мешает. Тем более артисту, которому она закрывает рот, что совершенно нетипично в нашей профессии. Нам нужно общаться между собой, видеть в зале зрителей – их открытые лица, улыбки. Поверьте, нам сейчас этого очень не хватает! В то же время мы прекрасно понимаем, что все мы – и артисты, и зрители – отчасти заложники эпидемиологической ситуации, а значит, нам нужно вместе как-то приспосабливаться.

На репетициях мы играем в масках, конечно. Спектакли даем без масок. Некоторые постановки у нас сейчас отменены из-за болезни актеров, в других произошли замены. Но, к счастью, театр продолжает работать.

Моя супруга – врач, моя мама работает в Роспотребнадзоре в Боброве, ведет учет ковид-заболевших, есть много знакомых медиков, работающих в «красной зоне». Поэтому я не понаслышке знаю, какая реальная ситуация с коронавирусом и сколько умерших от него ежедневно хоронят. Особенно страшно, когда уходят твои близкие и знакомые.

Я строго отношусь к собственному здоровью – мне болеть нельзя, меня ждет сцена, а дома – близкие. Поэтому в людных местах я всегда надеваю маску. Покупаю только одноразовые, беру сразу наборами – это выгоднее по цене и гигиеничнее, чем носить одну в кармане неделями и надевать для видимости, заходя в магазин.

Мне понравилась социальная реклама в Благовещенске, где на баннерах разместили надпись: «Не нравится носить маску? Твоим близким понравится кутья». Над этим слоганом многие стебались, а я, наоборот, считаю, что такая реклама хорошо показывает, насколько смертельно опасной может стать человеческая беспечность в период пандемии. Прекрасный пример Китая, где пандемия сошла на нет, потому что люди массово выполняли приказ властей и носили маски.

Нынешняя ситуация с коронавирусом напоминает фронтовые сводки. Чтобы выиграть эту войну, нужно проявить человеческое отношение к родным, друзьям и окружающим тебя людям – просто надеть маску. Кого-то сейчас тестируют на ковид, кого-то нет, мы же не знаем, есть ли заболевшие на улице и сколько бессимптомных может быть рядом. Если ты такой герой и можешь ходить без маски, это не значит, что не заболеешь. Ты можешь заболеть даже бессимптомно и принести вирус домой своим близким, а там уже неизвестно, чем это кончится. Кто-то походит три дня с температурой и быстро поправится, а кого-то вынесут вперед ногами».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter