Кампании по выборам депутатов Воронежской областной и городской дум подошли к реальному старту: избиркомы завершили регистрацию кандидатов в оба парламента. В предвыборной гонке остались только те партии, которым не нужно было собирать подписи сторонников. «Малые» партии фильтр регистрации не прошли – у каждой процент недостоверных подписей, представленных в избиркомы, оказался значительно выше разрешенного. Их представители могут пройти в оба парламента лишь по одномандатным округам. За хронологией очередного этапа электоральной кампании наблюдали корреспонденты РИА «Воронеж».

Областная дума

Изначально на участие в выборах в Воронежскую облдуму претендовали 12 партий. Парламентская четверка партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), «Яблоко» и «Патриоты России» были освобождены от сбора подписей сторонников. Реготделению «Яблока» не пришлось собирать подписи благодаря тому, что список партии набрал больше 3% голосов на выборах в Государственную Думу в 2011 году, а льготу «Патриотам России» обеспечили призовые места на местных выборах 2013 года – тогда партия провела своих кандидатов по партспискам в Россошанский и Острогожский райсоветы.

Оставшиеся партии – «Родина», «Коммунисты России», «Партия Возрождения России, «Партия Великое Отечество» и «Партия социальных реформ» – представили подписные листы в облизбирком.

К этому времени из гонки вышло реготделение партии «Национальной безопасности России» – ее представители не успели передать необходимые подписи в комиссию до 29 июля. В среду, 5 августа, облизбирком отказал в регистрации списков партий «Родина» и «Коммунисты России» из-за большого количества недействительных подписей сторонников. А в пятницу, 7 августа, комиссия по той же причине отсеяла «Партию Возрождения России», «Партию Великое Отечество» и «Партию социальных реформ».

В итоге до выборов облизбирком допустил 434 кандидата – по партспискам и по одномандатным округам. Изначально на попадание в региональный парламент претендовали 713 выдвиженцев – после регистрации из кампании отсеялись 279 человек.

Городская дума

Пройти в Воронежскую гордуму намеревались девять партий: к парламентской четверке присоединились реготделения партий «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России» и «Партия Великое Отечество». Однако, в отличие от выборов в облдуму, от сбора подписей сторонников были освобождены только представленные в Госдуме партии и «Яблоко».

Горизбирком отказал в регистрации партиям «Родина» и «Коммунисты России» – как и в случае с региональными выборами, из-за большого числа недействительных подписей сторонников. По данным комиссии, еще две партии подписи даже не собирали.

В итоге за мандаты депутатов Воронежской гордумы поборются только пять партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

До выборов допустили 331 кандидата – по партспискам и по одномандатным округам. Изначально на места в гордуме претендовал 551 выдвиженец – после регистрации из кампании отсеялись 220 человек.

Контекст

Выборы в Воронежские облдуму и гордуму пройдут в единый день голосования 13 сентября. Региональный парламент будет сформирован на пять лет по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех ключевых кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

Выборы в городской парламент пройдут по смешанной системе. Две трети от 36 депутатов (24 парламентария) получат мандаты в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому городскому округу. Срок полномочий депутата гордумы составит пять лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter