Врачи хирургического отделения Воронежской областной детской больницы (ОДКБ) №2 провели сложную операцию и спасли жизнь 7-летней девочки, которая поступила с разрывом эхинококковой кисты в левом легком. Эхинококкоз – это паразитарная болезнь, которую вызывают ленточные черви. Девочка поступила в больницу и попала в реанимацию в тяжелом состоянии. Врачам потребовалось параллельно проводить интенсивную терапию, а также исследовать органы грудной клетки и брюшной полости пациентки. Об этом случае рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в четверг, 8 сентября.

Во время обследования ребенку поставили бронхиальный блокатор, который позволил предотвратить дальнейшее распространение содержимого кисты по легким. Спустя полторы недели после поступления пациентку прооперировали.

– Из-за серьезности патологии пришлось вскрывать грудную клетку слева, удалять кисту, ушивать легкое и дренировать плевральную полость. В дальнейшем при очередной бронхоскопии мы удалили бронхоблокатор из организма, – рассказал заведующий отделением №11 Сергей Красноперов.

После операции пациентка прошла курс интенсивной терапии и принимала несколько антибактериальных препаратов. В общей сложности она провела в стационаре 40 суток.

Контрольное обследование провели через полгода. Рецидива кистозных образований в грудной и брюшной полостях не выявили.

– Сейчас девочка полностью здорова, – подчеркнули в облздраве.

Ранее в облздраве рассказали о другом случае из медицинской практики. Врачам воронежской ОДКБ №2 в ходе шестичасовой операции удалось восстановить двигательную функцию руки 13-летней девочки, серьезно повредившей ее осколком стекла. Ребенок уже находится дома, состояние девочки оценивают как удовлетворительное.

Справка РИА «Воронеж»

При эхинококкозе инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве либо в результате прямого контакта с животными. Очень часто лечение эхинококкоза требует обширных хирургических вмешательств и длительной лекарственной терапии. Врачи отмечают, что основной проблемой является поздняя диагностика заболевания в связи с почти отсутствующей симптоматикой на ранней стадии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».