В Воронежской области санитарную авиацию будут развивать с помощью вертолетов. Врио губернатора Алексей Гордеев сегодня, 28 июля, на оперативном совещании в правительстве поручил департаменту здравоохранения подготовить конкретные предложения по привлечению вертолетной техники.

Использование вертолетов позволит сократить время транспортировки больных из Воронежа в Москву. Медикам не придется тратить часы на переезд из столичных аэропортов в больницы.

Вертолеты будут удобнее и для использования внутри региона, заявил врио руководителя регионального департамента здравоохранения Владимир Ведринцев. В регионе мало взлетно-посадочных полос с твердым покрытием, из-за этого медики не всегда могут привлекать самолеты АН-2, которые используют в санавиации. Еще один существенный недостаток самолетов – высокая стоимость летного часа.

Всего за 2012-2013 годы АН-2 выполнил 82 санитарных рейса, на которых транспортировали 89 пациентов, из них 38 детей, включая 17 новорожденных.

Всего в Центре медицины катастроф, в структуру которого входит также санитарная авиация, работают более 200 сотрудников, врачи 14 специальностей. В режиме постоянной готовности дежурят пять спецбригад экстренной медицинской помощи. Центр располагает тремя каркасными модулями для развертывания мобильного медицинского отряда. Наиболее часто сотрудники Центра медицины катастроф выезжают на серьезные ДТП.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter