Врачи воронежской областной детской больницы №1 показали новорожденную из Россоши и рассказали о ее состоянии в понедельник, 21 декабря. Спасенная девочка чувствует себя намного лучше. Еще в пятницу, 18 декабря, ее сняли с аппарата искусственной вентиляции легких. Малышка сама начала кушать. По словам медиков, ребенок сейчас ни в чем не нуждается. По данным РИА «Воронеж», бросившую ребенка в туалете мать пока не нашли.

- В реанимации состояние девочки улучшилось и ее перевели в наше отделение. Состояние ребенка улучшается. Она дышит самостоятельно, начала кушать. Мы проводим дальнейшую терапию и надеемся на скорое выздоровление ребенка, - пояснила журналистам Светлана Гусарова, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных №3 областной детской больницы.

Врачи надеются, что, несмотря на тяжелое состояние после рождения, младенец будет здоров. Пока врожденных патологий неонатологи не выявили.

- Будем проводить дообследование ребенка в течение того времени, пока ребенок находится в отделение. Будут проводиться обследования в динамике, будем смотреть неврологический статус ребенка и только потом можно говорить о прогнозах, - ответила Светлана Гусарова на вопрос о здоровье малышки.

По лечебным документам девочка записана как «неизвестная Россошанская». Поначалу врачи начали звать новорожденную Надеждой, но у после обряда крещения 17 декабря стали называть Варенькой. Священник выбрал для девочки имя по святцам. Дата рождения указана как 14 декабря 2015 года.

По словам врачей, Варенька не нуждается в вещах, питании, пеленках или памперсах. Новорожденная обеспечена всем необходимым. Ее лечат в отдельной палате. Вопрос об усыновлении ребенка будут решать органы опеки после выписки. О выписке из больницы можно будет говорить, когда девочку долечат от пневмонии и обследуют.

 

 
 

 

Врач Светлана Гусарова напомнила, что девочка поступила в больницу в очень тяжелом состоянии. Ее доставила из Россоши бригада реаниматологов. Несколько дней ей требовалась искусственная вентиляции легких, пока не наступило улучшение.

О своем намерении удочерить ребенка уже заявили больше 10 семей. Дать имя и фамилию девочке смогут усыновители.

Младенца обнаружили случайные прохожие в выгребной яме общественного туалета в парке «Юбилейный» в Россоши 14 декабря. Они позвали на помощь сотрудников «Зеленхоза» предприятия «Городское благоустройство». Вместе им удалось завалить деревянное строение. Один из мужчин, Сергей Зенцев, спустился в яму и вытащил малышку. Ее немедленно госпитализировали с сильным переохлаждением.

По данным РИА «Воронеж» женщину, которая бросила новорожденную умирать в общественном туалете, пока не нашли. Следователи СУ СКР возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка» (ч.3 ст.30, ст.106 УК РФ). Помочь найти мать брошенного младенца силовикам может ДНК-экспертиза образцов крови, найденной в туалете. За преступление ей грозит до 5 лет тюрьмы.

 

Фото: 1 из 11

Фото — Софья Успенская

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter