Воронежские волонтеры открыли группу «Карантин 6+» в соцсети «ВКонтакте» в пятницу, 3 апреля. Добровольцы, специалисты в разных областях, выкладывают видеозаписи мастер-классов по рукоделию и рисованию, онлайн-занятия по различным направлениям.

Инициатором проекта стала воронежский психолог Наталия Дашкова, координатор программы «Лекарство радости» в благотворительном фонде помощи онкобольным детям «ДоброСвет».

– Я начала этот проект для детей из онкогематологического отделения, но подумала, что здорово было бы сделать его открытым для всех, – рассказала Наталия Дашкова. – Началось с того, что моя знакомая поделилась переживаниями за свою дочь-первоклассницу, которой нравится проводить время в интернете. Вдруг она увидит что-то не то? Тогда появилась идея создать такое безопасное пространство для детей в интернете. Отозвались люди, которые готовы делиться своими умениями на бесплатных началах. У нас есть логопеды, артисты, библиотекари, педагог по вокалу. Первый урок прислала кукольница – она записала мастер-класс по изготовлению театральной маппет-куклы. Такую куклу легко сделать вместе с детьми, да и без помощи родителей ребенок справится. А одна из библиотекарей прислала видео, где ее сын рисует космос с помощью машинки на пульте управления. Это интересно и легко выполняется без участия родителей.

По словам Наталии Дашковой, помимо мастер-классов и обучающих роликов, в группе будут появляться ссылки на бесплатные образовательные ресурсы для детей.

– Конечно, соцсети небезопасны, контролировать процесс сложно. Но это попытка хоть как-то облегчить задачи мам. И оказывается, это пространство может стать безопасным, когда ребенок не просто читает чужой контент, а создает свой. Важно, что и мамы-волонтеры записывают ролики со своими детьми. Мы можем повернуть интернет в обучающее русло, развивая способности детей. Многие родители его реально боятся, потому что сами не очень владеют информацией. С одной стороны, запретить нельзя, но здорово, когда у ребенка есть интерес, который мы направляем, – подчеркнула психолог.

Режим всеобщей самоизоляции в Воронежской области в соответствии с обращением президента продлили до 30 апреля 2020 года. В пятницу, 3 апреля, правительство региона утвердило изменения, уточнения и дополнения в порядке работы предприятий и организаций на период действия режима самоизоляции. Подробнее об изменениях и уточнениях в порядке работы предприятий и организаций на этот период – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter