Военный комиссар Воронежской области Сергей Панков сообщил, что осенняя призывная кампания проводится с такими же эпидемиологическими мерами, как и весенний призыв. О «коронавирусных» особенностях призыва главный военком региона рассказал на пресс-конференции в пятницу, 16 октября.

По словам Сергея Панкова, осенью число призывников снизилось втрое по сравнению с весной – на военную службу отправятся более 1,1 тыс. человек, в то время как в предыдущую кампанию призыву подлежали около 3 тыс. парней. Однако сейчас эпидемиологическая ситуация сложнее, так как общая заболеваемость коронавирусом в регионе растет.

Панков отметил, что весной в военкоматах проработали нестандартные методы проведения призыва. Так, все документы на юношей оформили бесконтактно, и призывникам оставалось только приехать в военкомат для прохождения медкомиссии. Количество прибывающих в комиссариат людей сократилось на 40% из-за отсрочки для учащихся, достигших 18 лет, и студентов. Военкоматы обеспечили термометрами, дезинфицирующими средствами, бахилами, перчатками и масками, а призывникам рекомендовали быть в масках и иметь при себе обеззараживатель для рук. На пол нанесли разметку безопасной дистанции, а два-три раза в сутки проводилась дезинфекция помещений.

На сборный пункт молодых людей отвезли в специальном транспорте, прошедшем санобработку. Будущие солдаты и сопровождающие их сотрудники комиссариата ехали в масках. По прибытии всех призывников и представителей воинских частей, приехавших за новобранцами, тестировали на коронавирус. Потом каждая команда находилась в отдельной зоне и лишь после получения отрицательного результата отправлялась на медосмотр и профессиональный психологический отбор. Если у кого-то в команде оказывался положительный тест на COVID-19, вся группа возвращалась для карантина или лечения в район или город, из которого прибыла.

– Не было допущено ни одного случая заноса коронавирусной инфекции в российские войска из Воронежской области. Всего в весенней призывной кампании выявили три призывника с подозрением на COVID-19. В контакте с ними был 21 молодой человек. Всех их вернули назад, – рассказал Сергей Панков.

Военный комиссар также рассказал о том, кому предоставят отсрочку от армии.

Осенний призыв 2020 года стартовал в Воронежской области 1 октября. Традиционно воронежских призывников направят в соединения и воинские части Западного военного округа. Они попадут в различные виды и рода войск, научные, научно-производственные и спортивные роты. Перед отправкой к месту несения службы молодых людей обеспечат медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими гелями. Все военкоматы получили необходимый запас средств индивидуальной защиты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter