В 2013 году должников Воронежской области будут оповещать о долгах по СМС-рассылке. Об этом во время пресс-конференции сообщила главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова. Так приставы собираются решить проблему недостаточной информированности должников. Зачастую те, кто обязан оплатить штраф или долг по решению суда, не знают об этом.

Часто мы запускаем дорогостоящий механизм принудительного исполнения в отношении должника, но он готов погасить долг, просто не знает о нем. Поэтому мы считаем эффективным оповещать сначала должников с помощью СМС-сообщений, чтобы дать им возможность и время добровольно исполнить документ. В некоторых российских регионах такой механизм уже успешно действует, к примеру, в Санкт-Петербурге.
Вера Попова, главный судебный пристав Воронежской области

Воронежские приставы в 2013 году планируют плотно работать с операторами мобильной связи. И только после того, как должник проигнорировал смс о штрафах, использовать более жесткий инструмент – ограничивать в выезде за пределы России. К слову, треть постановлений из 530 тысяч, которые находились на исполнении у приставов в 2012 году в регионе, направлены из ГИБДД. Учитывая развитие электронных средств фиксации, число таких материалов будет расти. В некоторых случаях общие суммы штрафов у особо злостных неплательщиков достигают 100 тыс рублей.

Самая актуальная задача сделать так, чтобы наказание было неотвратимо, не допустить из-за безнаказанности совершения уже уголовных преступлений на дорогах. Законодатели сейчас рассматривают вопрос о лишении водительских прав злостных неплательщиков штрафов за нарушение ПДД. Скорее всего, в 2013 году будет принят нормативный акт, регламентирующий порядок лишения прав.
Вера Попова, главный судебный пристав Воронежской области

В прошлом году служба судебных приставов закончила создание банка данных должников, в который может зайти каждый и посмотреть, нет ли его в списках. Также есть возможность быстро погасить долг через электронную платежную систему.

В 2012 году в Управлении федеральной службы судебных приставов по Воронежской области находилось больше 530 тыс исполнительных производств. Всего с должников в регионе взыскано 3,1 млрд рублей. Из них задолженности по зарплате составляли 53,9 млн рублей, по ЖКХ - 27, 8 млн рублей. По налоговым платежам в бюджет области перечислено 498,5 млн рублей, штрафов по постановлениям специально уполномоченных органов - 74 млн рублей, исполнительных сборов - 57,3 млн рублей.