Воронежские власти проанализируют, как ООО «Левобережные очистные сооружения» исполняет инвестиционную программу. Такое поручение дал губернатор Александр Гусев на видеоконференции по вопросу работы ЛОС, которое прошло в понедельник, 6 апреля.

Гендиректор предприятия Игорь Житарюк доложил о мерах, которые приняли для устранения причин неприятного запаха в городе. По его словам, работают три линии очистки стоков, производится чистка иловых карт, чистка и ремонт аэрационных систем в аэротенках. Кроме того, модернизируются схемы и технологии выгрузки сырого осадка из первичных отстойников. Также предприятие планирует построить новый цех механического обезвоживания.

– Я прошу предоставить нам весь комплекс мер на апрель, чтобы мы могли перед жителями отчитаться, что проблема запахов решена. Департамент ЖКХ проанализирует исполнение инвестиционной программы, в том числе в привязке к мероприятиям с оценкой эффективности. Кроме того, должна быть сделана статистика по обращениям граждан, – сказал Александр Гусев.

Массовые жалобы на неприятный запах стали поступать еще в 2018 году. Тогда санврачи не нашли превышений вредных веществ в воздухе. Позже в Роспотребнадзоре пришли к выводу, что проблема в системе очистки ЛОС: иловые карты застоялись и распространяли вонь. Глава региона Александр Гусев потребовал решить проблему неприятного запаха в Воронеже. Избавить город от вони решили, модернизировав предприятие. Кроме того, по факту загрязнения воздуха Левобережными очистными сооружениями возбудили уголовное дело.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter