Региональное управление архитектуры и градостроительства подключилось к разработке стратегии развития Яменского сельского поселения Рамонского района, сообщила руководитель управления Марина Ракова корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 20 июля. С такой инициативой вышла сельская администрация после того, как местные девелоперы запланировали нарастить объемы строительства – для этого нужно внести изменения в генплан и правила землепользования.

По словам Марины Раковой, генеральный план Яменского сельского поселения утвердили в 2009 году, и это был один из немногих планов, отражающих поэтапное развитие и освоение территории.

– Но уже сейчас собственники крупных массивов на территории поселения планируют нарастить объемы строительства, в том числе и жилищного. А это потребует дополнительного развития инфраструктуры и создания рабочих мест. Девелоперы это осознают, поэтому идут на контакт с разработчиками генплана и властью. Во-первых, необходима общая стратегия развития – что мы проектируем – новый город или укрупняем село, соседствующее с мегаполисом? Также необходимо понимание того, кто возьмет на себя ответственность, например, за социальные объекты – бизнес или власть, – пояснила руководитель управления архитектуры и градостроительства.

Представители власти и бизнес-сообщества оценивают современное состояние Яменского сельского поселения, планы инвесторов и определяют необходимые масштабы застройки согласно прогнозируемой численности будущего населения.

Контекст

В 2014 году Госдума приняла 172 федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», который предусматривает увязку стратегий социально-экономического развития регионов и документов территориального планирования.

– С каждым годом из-за увеличивающихся объемов строительства управление развитием территорий и отдельных площадок Воронежской агломерации требует особого внимания со стороны власти в контексте сбалансированного развития и обеспечения достойного уровня социальной и инженерной инфраструктуры.

В частности, в Яменском сельском поселении планируется возвести город-спутник «Солнечный». Его проект должны представить в 2017 году, дата начала строительства пока неизвестна. Предполагается, что город-спутник займет несколько земельных участков общей площадью около 450 га. В «Солнечном» планируют возвести 1,2 млн кв. м жилья, его население при реализации амбициозного проекта может составить 60 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter