Воронежская облдума обязала ТСЖ и управляющие компании отчитываться перед Госжилинспекцией о расходовании средств на капремонт домов. Кроме того, управляющие организации обязаны сообщать в Госжилинспекцию о заключении договоров с подрядчиками. Поправки в областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере осуществления контроля за формированием фонда капитального ремонта» депутаты приняли на заседании облдумы в четверг, 30 марта.

Изменения позволят предупредить возможные нарушения при оперировании средствами воронежцев, пояснили в думе. Госжилинспекция сможет отслеживать движение средств на счетах и вовремя контролировать ход капитального ремонта и расходования денег.

– Тема капремонта остается пока острой, – отметил спикер областной думы Владимир Нетесов. – Люди переживают, что их деньги могут быть использованы неэффективно. Принятые нами изменения – это дополнительный барьер на пути потенциальных манипуляций со средствами жильцов. Теперь владельцы спецсчетов – ТСЖ и управляющие компании – будут обязаны предоставлять в Госжилинспекцию не только сведения о размере поступлений в качестве взносов на капремонт и остатках на счете, но также об израсходованных средствах и о заключении договоров на проведение капитального ремонта.

Поправки в закон вступят в силу в апреле 2017 года.

По данным областной Госжилинспекции, ТСЖ региона открыли 113 спецсчетов, управляющие компании – 93. Еще 178 счетов ведет региональный оператор – областной Фонд капремонта. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter