Молодые воронежские ученые получили грант 100 тыс. рублей на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов», сообщила пресс-служба Воронежского госуниверситета (ВГУ) в пятницу, 12 августа. Жюри «Конвейера проектов» оценило разработку исследователей из Воронежского госуниверситета и медуниверситета имени Бурденко. Команда презентовала игровой детский тренажер для дыхания.

Комплекс «Дыши-играй» (Breathe&Play) поможет детям реабилитироваться после бронхолегочных патологий, сообщил руководитель проекта факультета компьютерных наук ВГУ Алексей Максимов.

– Наш проект на конкурсе представляли Руслан Машуров и Иван Луев из ВГМУ имени Бурденко. Наша цель – привлечь внимание к молодежным вузовским проектам Воронежской области. Грант планируем вложить в покупку медицинского оборудования и расходных материалов для 3D-принтера, – расказал Алексей Максимов.

Первая тематическая смена для молодых медиков форума «Территория смыслов» завершилась в четверг, 11 августа.

В состав тренажера «Дыши-играй» входит медицинский прибор (спирограф) и специальная компьютерная программа. Одна из игр, входящих в комплекс, позволяет ребенку выработать определенный темп дыхания: его глубину и частоту. Спирограф регистрирует дыхание, с его помощью ребенок может управлять горелкой воздушного шара, который передвигается по игровому полю на экране монитора. Вторая игра создана для анализа и тренировки максимальной скорости выдоха ребенка. Ребенок должен попасть во вражеский корабль пушечными ядрами, дальность полета которых зависит от того, насколько сильно пациент выдыхает. 

Первая демонстрация работы «Дыши-играй» прошла в центре реабилитации детей «Парус надежды». Предполагается, что благодаря относительной дешевизне, разработка заинтересует поликлиники и в частные реабилитационные центры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».