Молодые ученые Воронежского госуниверситета совместно с Воронежским медуниверситетом имени Бурденко разработали программно-аппаратный реабилитационный комплекс «Дыши-играй» для мониторинга дыхания и упражнений с ним. Об этом 26 января сообщила пресс-служба ВГУ. Комплекс позволяет в игровой форме проводить реабилитацию детей после бронхолегочных патологий. При помощи дыхания маленький пациент управляет ходом игры, отображаемой на экране монитора.

Комплекс для детей находится на стадии тестирования. Первая демонстрация работы «Дыши-играй» уже состоялась в центре реабилитации детей «Парус надежды», который проявил интерес к внедрению аппарата. Предполагается, что благодаря относительной дешевизне, разработка будет востребована в поликлиниках и в частных реабилитационных центрах.

В состав тренажера входит медицинский прибор (спирограф) и специальная компьютерная программа. Одна из игр, входящих в комплекс, позволяет ребенку выработать определенный темп дыхания: его глубину и частоту. Спирограф регистрирует дыхание, а с его помощью регулируется интенсивность работы горелки воздушного шара, который передвигается по игровому полю на экране монитора. Вторая игра создана для анализа и тренировки максимальной скорости выдоха ребенка. Здесь ребенку предлагается попасть во вражеский корабль пушечными ядрами, дальность полета которых зависит от того, насколько сильно пациент выдыхает.

Реабилитация пациентов 4-7 лет – процесс сложный из-за того, что детям трудно усидеть на месте. Именно поэтому разработчики решили создать систему, которая позволяет ребенку выполнять дыхательные упражнения в процессе игры. Руководит проектом по созданию «Дыши-играй» преподаватель кафедры цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ Алексей Максимов. Также задействованы студенты второго курса ФКН ВГУ Александр Кравченков и Евгений Кашин. Со стороны ВГМУ над проектом работает интерн кафедры факультетской терапии, врач-онколог Иван Луев.

По статистике Роспотребнадзора, заболевания органов дыхания составляют 82% в структуре детской заболеваемости. Дыхательные упражнения необходимо делать при ряде заболеваний. Например, пневмонии, бронхиальной астме и муковисцидозе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter