Сегодня, 29 мая, в сквере у Дома офицеров состоялась торжественная линейка-открытие трудового семестра студотрядов Воронежа. Если в прошлом году основная масса воронежских студентов строила железные дороги в Сочи, то в этом самая большая делегация отправляется на Нововоронежскую АЭС-2. Перед началом серьезной работы ребята проходят обучение и стажировку. Главное отличие бойцов студотрядов от простых волонтеров в том, что оформляются они по трудовой книжке. Например, в прошлом году ребята, прокладывавшие железные дороги в Сочи, заработали запись в трудовой – «мостовщик второго разряда». А те, кто отправляется со студотрядом работать по профессии (как, например, студенты педуниверситета, которые трудятся вожатыми в детских лагерях), заодно имеют возможность пройти практику.

Студотряд каждый может подобрать по себе: есть и педагогические, и правоохранительные, и строительные, сельскохозяйственные, сервисные, социальные и даже отряды проводников. Как утверждают руководители воронежского отделения организации «Российские студенческие отряды», приток добровольцев с каждым годом увеличивается вдвое. Еще четыре года назад, когда отрядное движение только возрождалось, в области был всего один отряд – строительный, который насчитывал всего 30 человек. Сегодня только в Воронеже членами студотрядов являются 2 тысячи студентов.

– Вместо того чтобы летом шляться по кабакам, мы работаем, – рассказывает Михаил, студент ВГАСУ и член стройотряда. – Но дело не только в том, что есть возможность подзаработать. Это уже некое братство. Я второй год подряд еду в Сочи и точно знаю, что это ничем не хуже отдыха. Ведь там есть и отличная компания, и море, и при этом я не бездельничаю, а тружусь все три месяца лета. После прошлогодней работы мама попросила свозить ее туда, где мы делали железную дорогу. Поначалу она вообще не хотела меня отпускать, беспокоилась, а теперь она мной гордится.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter