Студенты курса Михаила Шемякина воронежской Академии искусств вместе со своим наставником провели неделю в Санкт-Петербурге. Вместе с мастером они побывали на выставке «Метафизическая голова» в фонде Михаила Шемякина, в Российском Этнографическом музее, в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), в Русском музее, в Эрмитаже, в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, на мастер-классах Антона Адасинского. 

Этнографический музей

Мастер-класс Антона Адасинского

Поездка в культурную столицу стала одним из новых методов, которые Михаил Шемякин добавил в классическую образовательную программу. Помимо этого девять студентов курса будут учиться не только в Воронеже, но и в Санкт-Петербурге, а также во Франции, в замке Шемякина в Шамуссо. О том, как проходило обучение в Петербурге, рассказали сами студенты.

Ирина Ачкасова: 

– Питер для меня – это город, пропитанный вдохновением. Его очарование было дополнено яркими, незабываемыми моментами общения с Михаилом Шемякиным и Антоном Адасинским, уникальным посещением Эрмитажа и Русского музея в выходные для них дни. После этого, мне кажется, я стала смотреть на мир другими глазами, открывая для себя в незначительных деталях новые образы. А еще в Питере студенческий билет открывает двери во все театры и музеи за символическую плату, даже в Мариинский театр, куда люди покупают билеты за несколько месяцев.

Анна Яковлева: 

– Жизнь в Питере – это что-то невообразимое. Мастер-классы, музеи, занятия с Михаилом Михайловичем – практически ни минуты свободного времени. Я всегда мечтала побывать в Академии художеств Репина. Мечты сбываются!

Кристина Пожидаева: 

– Мы, изумленные, часами слушали увлекательные лекции Шемякина в музеях.

Андрей Шепель: 

– Я уже был в Санкт-Петербурге, но эта моя поездка была предельно насыщенной: посещение Мариинского театра – и старой, и новой сцены, – Эрмитаж, Русский музей, Музей этнографии, Кунсткамера... И еще много незабываемых впечатлений от этого удивительного города. И, конечно, нельзя не сказать, что Михаил Михайлович помог нам взглянуть как на искусство, так и на весь окружающий мир другими глазами, за что ему огромное спасибо!

Полина Власова:

– Эта поездка в Петербург была для меня знаковой. Здесь я научилась обращать внимание на малозначимые детали, находить источники вдохновения там, где я ни за что бы не догадалась их искать.

Александр Ходюк, преподаватель: 

– Группа окунулась в атмосферу Петербурга, богатую культурными событиями. Благодаря творческому руководителю курса Михаилу Шемякину, студенты пообщались с актерами, режиссерами и их творчеством, получили уникальный опыт работы в музеях, приобрели новые способы анализа изобразительного искусства на примерах как народного творчества, так и лучших образцов европейской и русской живописи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter