Губернатор Алексей Гордеев поддержит шахматисток из Воронежской области Анну Кочукову и Анну Журову в их предстоящей поездке на первенство Европы. С просьбой о поддержке к главе региона обратился главный тренер сборных команд Воронежской области по шахматам, вице-президент областной шахматной федерации Михаил Кислов в среду, 15 июня.

Алексей Гордеев встретился с сильнейшими шахматистами во время XX международного шахматного фестиваля «Мемориал Алехина», который проходит в Воронеже с 10 по 21 июня. Михаил Кислов рассказал губернатору, что две юные шахматистки – действующая чемпионка Европы до 14 лет среди девушек, школьница из Борисоглебска Анна Кочукова и победительница отборочного турнира к первенству Европы среди школьников, школьница из Воронежа Анна Журова – планируют поездку на первенство Европы. Кислов поинтересовался, продолжат ли власти региона поддерживать воронежских шахматистов для участия в соревнованиях. Алексей Гордеев пообещал и впредь оказывать поддержку талантливым воронежским шахматистам и в целом региональной шахматной федерации.

Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

– Шахматы – не просто интеллектуальный спорт, а целый мир, отдельная жизнь. В шахматы можно играть в любом возрасте и совершенствоваться. Нам приятно, что в Воронеж на фестиваль «Мемориал Алехина» приезжают шахматисты из других стран - значит, есть дух состязания, конкуренция. Приглашаем всех принять участие и в следующем году, – сказал Алексей Гордеев.

Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

«Мемориал Алехина» – третий по значимости турнир в России и один из десяти крупнейших шахматных фестивалей в мире. На турнире выступают спортсмены из 11 стран, в том числе десятилетний вундеркинд из Индии, международный мастер Бабу Рамеш Праггнанандхаа. 

 
Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

В программе фестиваля шесть первенств: три турнира по классическим шахматам Fide open (участвуют спортсмены с низким и средним рейтингом), соревнования для людей с ограниченными возможностями и главный турнир фестиваля Master open. Участники фестиваля также сыграют в быстрые шахматы (15 минут на партию + бонус в 2 секунды за ход), блиц (3 минуты + бонус в 2 секунды за ход) и шахматы Фишера (игра, где изначальная расстановка фигур выбирается компьютером).

Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Призовой фонд шахматного фестиваля в 2016 году составил 2 млн рублей. Триумфаторы Master open – победитель и призеры – получат в общей сложности 1,5 млн рублей, призовой фонд Fide open составит 200 тыс. рублей, 300 тыс. поделят сильнейшие шахматисты остальных четырех турниров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter