Агентство стратегических инициатив (АСИ) приступило к подготовке воронежских специалистов, которые в будущем сделают процесс получения жителями региона социальных услуг максимально простым и понятным. Тренинги в рамках программы обучения региональных сервисных уполномоченных (РСУ) и сервисных дизайнеров будут проходить с 25 по 30 июля в Москве, рассказали в пресс-службе АСИ.

В ходе подготовки участники рассмотрят семь жизненных ситуаций:

  • выход на пенсию;
  • потеря кормильца;
  • потеря здоровья;
  • буллинг;
  • насилие в семье;
  • рождение ребенка;
  • трудоустройство.

Специалистам предстоит проработать спектр решений, которые были бы максимально ориентированы на конкретного человека и могли бы легко быть внедрены в ежедневную работу региональных органов исполнительной власти, социальных служб, медучреждений и других ответственных структур.

В дальнейшем в задачи региональных команд будут входить анализ обстоятельств и выявление потребностей, а также проектировка «идеального пути» при получении социальной услуги или сервиса.

Помимо этого, кандидаты в РСУ и их команды при поддержке АСИ будут работать над вопросами внедрения новых подходов при создании или изменении процессов получения социальных услуг, а также участвовать в поиске оптимальных решений с использованием методологии сервис-дизайна. Они научатся проводить исследования в социальной сфере, составлять целевые портреты потребителей и сценарии оказания сервисных услуг, смогут создавать прототипы решений, тестировать их и реализовывать совместно с жителями.

– Сервисный дизайн – важный шаг к повышению качества, облегчению процесса получения гражданином той или иной социальной услуги. По факту обучения по нашей программе специалисты получат все необходимые компетенции для того, чтобы удерживать фокус внимания на потребностях человека и учете его приоритетов, – подчеркнул директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко.

Контекст

Институт сервисных уполномоченных внедряется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) – механизма, позволяющего улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере и повысить удовлетворенность граждан. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам Президент РФ Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.

Пилотный проект АСИ по созданию института сервисных уполномоченных будет реализован в 32 субъектах РФ, включая Воронежскую область. В тренингах в Москве примут участие более 150 кандидатов в РСУ и членов их команд из 28 регионов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».