Специалисты управления Роспотребнадзора по региону дали жителям Воронежской области советы по выбору и хранению майонеза. Инструкция появилась на сайте ведомства в пятницу, 5 января. Эксперты отметили, что майонез, входящий в состав большинства салатов, является хорошей средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. При этом продукт, в котором распространились опасные бактерии, может даже не потерять вид и вкус. В новогодние праздники риск получения инфекции и пищевого отравления возрастает.
Сотрудники Роспотребнадзора посоветовали выбирать высококалорийный майонез с массовой долей жира более 55%. В низкокалорийном майонезе жирностью 30-40% часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, в соус добавляют стабилизаторы и загустители. Товар следует приобретать только в стационарных магазинах, обращая внимание на срок годности, условия реализации продукта и информацию на этикетке. Маркировка должна содержать наименование изготовителя, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, срок годности, данные об условиях хранения (в том числе после вскрытия упаковки) и пищевой ценности. Лучше всего покупать майонез в стеклянной таре – так можно сразу увидеть качество продукта.
Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускаются единичные пузырьки воздуха, вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть от белого до кремового-желтого.
Чтобы проверить состав майонеза, можно выдавить на тарелку каплю размером с грецкий орех и подождать пять минут. Если за это время капля майонеза растеклась, значит, в нем много воды. Если майонез остался густым, то, возможно, там много крахмала. Наличие крахмала можно определить, капнув на майонез йодом: если майонез посинеет, значит, крахмал в нем присутствует.
Наличие комочков или расслоение соуса говорят о нарушении технологии приготовления майонеза либо истекшем сроке годности. Обычно майонез хранится в закрытой упаковке два-три месяца.
Салаты следует заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол. Готовые салаты при комнатной температуре хранятся не более двух часов, при температуре от +2 до +6 градусов – не более суток. Не стоит ставить сырое мясо для размораживания на вторую полку в холодильнике, если на нижней полке открытый салат.
Санитарные врачи не рекомендовали заниматься приготовлением пищи при плохом самочувствии.