Региональное управление Роспотребнадзора проинформировало воронежцев, что в РФ сохраняется угроза завоза чумы из неблагополучных в этом отношении государств, а также риски активизации природных очагов. Сообщение опубликовали на сайте управления в понедельник, 27 июня.

По сведениям Роспотребнадзора, основные очаги заболевания в стране расположены в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Тыва и Республике Алтай. В других государствах случаи чумы в настоящее время зарегистрированы в Африке (Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Уганда, Танзания), Америке (Боливия, Перу, США), Китае, Киргизии и Монголии.

Воронежцам напомнили, что чума – это особо опасная инфекция, при которой характерны высокая летальность и возможность быстрого эпидемического распространения. Заболевание передается между людьми воздушно-капельным путем.

Основным источником инфекции являются грызуны. Переносчики чумы – блохи, вши и клещи, при укусе которых происходит заражение. Проникновение чумной палочки в организм также возможно при обработке шкур инфицированных животных или при употреблении в пищу зараженного мяса.

Инкубационный период при заражении от укуса блохи и контакта с инфицированным материалом длится от двух до шести дней. Чума часто протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Болезнь начинается остро и внезапно, после чего у человека отмечается повышение температуры до 39−40 градусов и более. В список симптомов входят слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, бессонница. С развитием болезни появляется сыпь на коже, тахикардия, нарушение ритма сердца, прогрессирующее падение артериального давления. Кожная, бубонная, легочная и септическая формы чумы имеют свои клинические особенности. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна – болезнь часто заканчивается летальным исходом.

– Только при своевременном обращении к врачу при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, затруднённое дыхание, кашель с кровью, возможно успешное лечение чумы, – подчеркнули в региональном Роспотребнадзоре.

В начале июня в Бобровском районе Воронежской области провели командно-штабные учения по локализации и ликвидации условного очага холеры. Во время практических занятий были отработаны механизмы взаимодействия между службами, действия по обеспечению биологической безопасности в месте размещения больного, в том числе если пациент, по легенде, находится непосредственно в медицинском учреждении. А ранее, в конце апреля, главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. В соответствии с документом руководителям управлений Роспотребнадзора в приграничных регионах, в том числе в Воронежской области, следует усилить мониторинг заболевания, увеличить число взятых проб воды и принять дополнительные меры по обеспечению препаратов и средств индивидуальной защиты для лабораторных исследований.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».