В пятницу, 20 июня, в ходе очередного заседания Совета ректоров Воронежской области руководители университетов и академий региона заявили о необходимости согласованной работы и ведении приемной кампании по честным правилам. По сути, это заявление должно защитить права абитуриентов, подавших документы сразу в несколько высших учебных заведений, при их решающем выборе вуза.

- Даже при формальном не нарушении федерального законодательства во время работы приемных комиссии существует множество уловок, которые помогают администрации вузов удержать абитуриента у себя, лишить его права выбора. В предыдущие годы были случаи, когда приемная комиссия под тем или иным предлогом отказывалась отдавать абитуриенту подлинники поданных документов, если он решил сдать их для окончательного зачисления в другой вуз. Или, например, были случаи, когда в приемной комиссии абитуриентов заставляли копии поданных документов заверять нотариально, то есть за деньги. Под таким косвенным психологическим давлением молодой человек еще сто раз подумает, а нужны ли ему еще какие-то университеты, если везде такие затратные формальности, и не проще ли остановиться именно на этом вузе и успокоиться? Да, мы оказались в многолетней демографической яме, и в этом году количество сдающих ЕГЭ выпускников Воронежской области примерно равно количеству бюджетных мест в наших вузах. Именно поэтому мы должны сегодня заключить «пакт о не нападении» и бороться за абитуриента по честным правилам, - обратился к коллегам председатель областного совета ректоров руководитель ВГУ профессор Дмитрий Ендовицкий.

На совете ректоров также была отмечена тенденция снижения уровня баллов ЕГЭ по русскому и математике. Например, в отличие от прошлых лет, в этом году не оказалось ни одного воронежского «стобалльника» по математике. И всего несколько десятков школьных выпускников по региону смогли дотянуть до 85 баллов. По предположению ректоров, эта тенденция связана не только со снижением уровня подготовки в школах, но и с ужесточением требований в ведении единых госэкзаменов.

К добросовестному ведению приемной кампании ректоры решили подключить областную Общественную палату, которая в ближайшее время откроет единую горячую линию для абитуриентов и их родителей – они могут обратиться за разъяснением любого «приемного» вопроса или сообщить о нарушении их прав в приемной комиссии вуза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter