Круглый стол «Защита инвестиций» с участием первого заместителя министра экономического развития РФ Андрея Иванова состоялся на форуме Столля в пятницу, 28 мая. Воронежские предприниматели обсудили вопросы, связанные с применением новой формы сотрудничества государства и бизнеса – соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов подчеркнул, что без предпринимательства невозможно экономическое развитие страны.

– Нужно, чтобы в нашей стране появилось как можно больше новых инвестиционных проектов. А для этого необходим инструментарий, который позволит предпринимателю убедиться в том, что вложенный капитал даст ожидаемый коммерческий результат. Поэтому мы вводим стабилизационную оговорку через соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Суть ее состоит в том, что государство гарантирует предпринимателю неприменение актов, которые могут ухудшить реализацию инвестиционного проекта. В зависимости от объема инвестированного капитала стабилизационную оговорку предоставляем на срок от шести до 20 лет, юридически защищаем и обеспечиваем материально, если нарушим оговоренные условия. Важно, чтобы предприниматели поверили, что сегодня можно сделать классные, конкурентные, новые инвестиционные проекты. А мы сделаем все возможное, чтобы они состоялись, – сказал Андрей Иванов.

Как отметил заместитель губернатора Виталий Шабалатов, Воронежская область четвертый год подряд входит в число 15 регионов – лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Только крупные предприятия реализуют в области более 300 инвестиционных проектов, 71 из них – с исчерпывающим объемом господдержки. В 2020 году объем привлеченных инвестиций составил 258,5 млрд рублей, что позволило Воронежской области занять третье место по этому показателю в ЦФО после Москвы и Московской области.

В числе участников круглого стола были крупные инвесторы региона – руководители воронежских предприятий «Воронежсельмаш», «Созвездие», «Логус», «Агроэко», «Сименс», «Молвест», «Родина», «Агротехгарант».

Виталий Шабалатов перечислил факторы, благоприятно влияющие на инвестиционный климат в области: это налоговые льготы и субсидии, помощь региональных институтов развития, система инвестиционных площадок, включающая особую экономическую зону промышленного производства и территории опережающего развития.

ГК «Агроэко» первой в Воронежской области подала заявку на соглашение о защите и поощрении капиталовложений в Министерство экономического развития. Предприятие считается одним из ключевых инвесторов в регионе. На начало 2021 года инвестиции компании составили 59 млрд рублей, из них 47 млрд – в Воронежской области.

В Павловске «Агроэко» строит мясоперерабатывающий комбинат с объемом инвестиций более 13,5 млрд рублей – полностью роботизированное предприятие управляемое IT-системами. Объем переработки составит 3,5 млн голов в год, объем производства мяса – 350 тыс. т в год.

Пятнадцатого марта компания подала документы в Минэкономразвития по четырем из своих проектов на общую сумму 36 млрд рублей. В качестве меры защиты была заявлена стабилизационная оговорка по нескольким десяткам нормативных правовых актов.

– Стабилизационная оговорка позволит зафиксировать практически всю нормативную базу для наших проектов на срок десять лет. Мы точно будем знать, что законодательство для нас на этот срок не поменяется, что создает понятные, прозрачные условия для работы нашей компании и реализации инвестиционных проектов. Считаю, что на круглом столе было презентовано очень прогрессивное новое законодательство по защите и поощрению капиталовложений, призванное создать стабильные условия для функционирования бизнеса, – отметил председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов.

Компания «Агроэко» предложила в дополнение к новому законодательству снять обязанности инвестора по мониторингу изменений в нормативном регулировании либо сделать его бессрочным. Сейчас инвестор обязан заявлять об изменениях в течение 20 дней, но технически это очень сложно. Еще одно предложение – утвердить приоритет бюджетной субсидии по отношению к налоговому вычету. Это более простой и оперативный механизм возмещения затрат, который сразу можно направить в бизнес, в новые инвестиции, на социальные нужды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter