Пленарное заседание «Бизнес и власть. Открытый диалог» завершило программу предпринимательского форума имени Вильгельма Столля в Воронеже. На вопросы воронежцев о развитии бизнеса в области ответили губернатор Александр Гусев, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и первый замминистра экономического развития РФ Андрей Иванов в Зеленом театре (Центральный городской парк) в пятницу, 28 мая.

Модератором заседания стала председатель оргкомитета премии имени Вильгельма Столля Наталия Хван, которая также задавала вопросы спикерам. У бизнесменов была возможность задать вопросы и в формате онлайн.

Выступая с приветственным словом, Алексей Гордеев отметил: все, что находится в государстве, принадлежит бизнесу.

– Зарплаты чиновников, обороноспособность, решение геополитических задач – это все результат того, что есть бизнес, который работает, – сказал вице-спикер Госдумы.

Обращаясь к предпринимателям, губернатор Александр Гусев напомнил о необходимости вакцинации, чтобы окончательно снять ковидные ограничения. Сделать прививку можно было в пункте вакцинации прямо в Центральном парке. Также глава региона поблагодарил воронежских бизнесменов за смелость в принятии решений, позволяющих им добиться высот в их направлениях.

– Желаю вам и дальше развивать свой бизнес. Я считаю, что вы неординарные личности, потому что смогли добиться на своем пути больших успехов. В Воронежской области достаточно хороший бизнес-климат: он строился не за один месяц и не за один год. За это хочу поблагодарить Алексея Васильевича Гордеева за колоссальную работу, которую он проделал на посту губернатора региона, – сказал Александр Гусев.

Замминистра экономического развития страны также поблагодарил Алексея Гордеева и Александра Гусева за возможность познакомиться и пообщаться с воронежскими предпринимателями. Он пригласил бизнесменов к диалогу и заверил, что власть с вниманием и поддержкой отнесется к любым проектным инициативам.

– Мы хотим, чтобы в нашей стране было больше богатых людей. По-разному богатых: хороших русских капиталистов, добрых семейных домохозяйств, которые радуют не только домашних, но и всю страну. Чтобы на территории нашей страны было комфортно не только формироваться, но и преумножаться. Не так давно вышел закон «О защите и поощрении капиталовложений». Со своей стороны постараемся сделать все, чтобы защитить ваши вложения и дать им возможность приумножиться вне зависимости от разного рода решений, которые мы принимаем и которые вызваны постоянно меняющимися обстоятельствами, – сказал Андрей Иванов.

Наталия Хван задала спикерам вопрос о том, как, на их взгляд, изменились отношения между бизнесом и властью за время пандемии. Александр Гусев отметил, что отношения стали теплее, и напомнил, что региональные власти старались не перегибать палку с ограничительными мерами. Алексей Гордеев в свою очередь сказал, что соответствующую оценку должны дать бизнесмены:

– Мы все пережили такое время, к сожалению, оно не закончилось. Вряд ли найдутся те, кто полностью удовлетворен ситуацией и действиями властей. Нужно учитывать, что и власть впервые переживает мировой кризис и приходилось решать по ходу ситуации.

Многие вопросы, задаваемые спикерам, касались проблем конкретных предприятий. Например, Денис Комаров, занимающийся поставками медицинских товаров в госмедучреждения, пожаловался, что после пандемии на поставку медтоваров запрашивают регистрационные удостоверения, что требует большого вложения денег и занимает много времени. Предприниматель попросил Андрея Иванова помочь получить регудостоверения и пообещал поставлять медтовары в государственные медучреждения с большой скидкой. Замминистра согласился и попросил бизнесмена оставить свои контакты после мероприятия. Воронежцы также спрашивали о дополнительных мерах поддержки бизнеса, о подорожании материалов, рассказывали о проблемах с налоговой службой и просили расширить возможности самозанятых. Спикеры ответили на все вопросы и зафиксировали проблемы, требующие детального рассмотрения.

В 2021 году на участие в премии, которую ежегодно вручают в рамках форума, поступило 284 заявки в четырех номинациях, одна из которых – новая. Из них 109 прошли проверку на соответствие критериям выбранной номинации и общим требованиям к участникам. Предприниматели, вошедшие в шорт-лист, презентовали проекты членам жюри 20 мая.

Предпринимательский форум и премия имени Столля учреждены в 2015 году гражданским собранием «Лидер» по инициативе губернатора Воронежской области. В 2019-м за два дня форум собрал более 2 тыс. собственников бизнеса и управленцев. Перед участниками форума выступили 80 спикеров-практиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Белгорода и других городов, а также успешные воронежские предприниматели.

Премия и предпринимательский форум названы в честь известного воронежского промышленника конца XIX – начала XX века, предпринимателя-новатора, общественного деятеля Вильгельма Столля. Он был не только успешным фабрикантом, но и активным благотворителем. В Воронеже премией его имени награждаются люди, реализовавшие общественно значимые проекты, направленные на внедрение инновационных технологий, создание новых рабочих мест и достижения в бизнесе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter