Бурелом и валежник часто мешает проезду спецмашин к местам возгорания. Об этом рассказал руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев на еженедельном совещании в правительстве региона в понедельник, 11 ноября.

2019_11_11_S_16.jpg

Также Александр Сысоев указал на недостаточную оснащенность техникой даже с учетом реализации регионального проекта «Сохранение лесов», предусматривающего модернизацию лесопожарного центра. К 2024 году обеспеченность техникой составит 85%, однако для полной оснащенности требуется дополнительное финансирование.

Глава ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель добавил, что в районах с невысокой плотностью населения и удаленных от пожарных частей необходимо развивать добровольную пожарную охрану.

С начала 2019 года в Воронежской области зафиксировали 4 тыс. ландшафтных и 28 лесных пожаров, в том числе два – на территории Воронежского биосферного заповедника. Площадь, пройденная огнем, составила более 60 га. Пожароопасный сезон в 2019 году продлился на 30 дней дольше, чем в 2018 году, – с 1 апреля по 21 октября. В течение 98 дней был установлен четвертый и пятый класс пожарной опасности. Наибольшее число пожаров произошло в июне и сентябре, что связано с высокими среднесуточными температурами и иссушением напочвенного покрова.

По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось в 2,3 раза, а площадь, пройденная огнем, уменьшилась почти в 15 раз. Этому поспособствовали профилактические мероприятия и патрулирование лесных участков, прилегающих к населенным пунктам, объяснил Александр Сысоев.

В 2019 году управлению лесного хозяйства удалось снизить пожарную опасность в районе полигона «Погоново». С начала года организовали взаимодействие между Воронежским лесопожарным центром, командованием войсковых частей и МЧС.

– Был проведен ряд противопожарных мероприятий, благодаря которым не был допущен переход огня с территории полигона на земли лесного фонда. Это произошло впервые за три года. Считаю, эту работу необходимо продолжить в 2020 году, – сказал глава управления лесного хозяйства.

Губернатор Александр Гусев заметил улучшение показателей пожарных служб:

– Нам часто помогают климатические условия. Тем не менее налицо улучшение работы, связанное с организацией тушения и предупреждения пожаров. Кроме того, на приобретение лесопожарной техники выделяются немаленькие деньги. Все это в комплексе работает.

2019_11_11_S_08.jpg

Пожары в 2019 году возникли в 11 лесничествах области, причем наибольшее количество возгораний зафиксировано на территориях Лискинского и Каширского районов – в границах Давыдовского лесничества, в черте Воронежа – в Новоусманском лесничестве, а также в Грибановском районе и Борисоглебском городском округе – в Теллермановском лесничестве. В последнем была зафиксирована наибольшая площадь, пройденная огнем, – 22 га.

Наиболее частой причиной лесных пожаров Александр Сысоев назвал неосторожное обращение с огнем. Только в одном случае пожар был вызван ударом молнии в дерево, а еще в одном – ошибкой наводчика на полигоне Погоново, из-за которой снаряд ушел в лесной массив. Материалы по этому факту рассматривают в военном Следственном комитете.

В 2019 году за нарушение техники пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлекли 67 человек.

– В большинстве случаев нарушители ссылаются на то, что они не знали о запретах, установленных в пожароопасный период. Необходима систематическая разъяснительная работа с населением как со стороны управления, так и со стороны органов местного самоуправления. Особенно учитывая тот факт, что с каждым годом растет число ландшафтных пожаров на границах с лесным фондом, то есть связанных с горением травы и другой растительности. Лесопожарные формирования принимали участие в тушении 280 таких пожаров в этом году, то есть выезжали на них почти каждый день в течение года, – рассказал Александр Сысоев.

Александр Кошель в ходе своего доклада подчеркнул, что не меньшую опасность, чем лесные, представляют ландшафтные пожары. 

2019_11_11_S_13.jpg

На территории региона в 2019 году зафиксировали 2057 фактов загорания сухой травы и 1146 фактов горения мусора. За нарушения пожарной безопасности специалисты областного МЧС привлекли к административной ответственности 687 человек, из которых 349 получили штрафы на общую сумму 708 тыс. рублей, и 49 должностных лиц, из которых 12 должны будут заплатить штрафы на 120 тыс. рублей.

В 2019 году произошло 26 пожаров с уничтожением или частичным повреждением 35 строений. При сжигании сухой травы погибла 86-летняя женщина, еще один человек получил травму. При разведении костров получили травмы семеро.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter