Воронежский лесопожарный центр расчистил очередной участок леса в районе больницы «Электроника» в четверг, 14 декабря. Очистка леса от валежника, сухостойных и зависших деревьев проходит в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий во всех пригородных лесничествах Воронежа.

Какое дерево рубить, понятно благодаря работе лесничих. Они помечают сухостойные деревья специальным клеймом. Это могут быть буквы «РУ», звездочка либо цифры от 1 до 8. Поваленное дерево распиливают на куски и отправляют в костер.

ко.JPG

– Работы вышли на финальную стадию. Древесные остатки, сложенные в кучи, утилизируются путем сжигания. Завершение пожароопасного периода, влажность, плюсовая температура и отсутствие снега дают нам возможность работать в полную силу, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Воронежского лесопожарного центра Алексей Лисицын.

ли.JPG

По всей области в санитарно-оздоровительных работах задействовано порядка 400 человек. Они применяют 200 единиц техники, в том числе челюстной погрузчик, с помощью которого древесину собирают в кучу. Также используют трелевочное приспособление «Спрут», которое подбирает валежную древесину.

сп.JPG

Сотрудники лесопожарного центра извинились перед жителями Воронежа и области за шум и дым от костров. Зато уже весной 2018 года воронежцы убедятся, что многие леса стали чище и устойчивее к пожарам. Когда нет сухостоя и валежника, низовой пожар не успевает перейти в верховой и тушится относительно легко.

пи.jpg

Санитарная расчистка пригородных лесов вокруг Воронежа продолжится в 2018 году. Запланированы работы на площади около 300 га вдоль автомобильной трассы М-4 «Дон», в микрорайонах Отрожка и Масловка, по улицам 9 Января, Антонова-Овсеенко. Продолжатся санитарные мероприятия в лесных массивах вокруг больницы « Электроника». Из облбюджета на эти цели выделят 8,1 млн рублей.

Контекст

Как рассказали в управлении лесного хозяйства Воронежской области, вопрос по наведению порядка в лесах, примыкающих к населенным пунктам, для региона очень актуален. В течение многих лет из-за отсутствия финансирования санитарные мероприятия проводились в недостаточном объеме. В результате в лесах скопилось много валежника, сухостойных и зависших деревьев. Некоторые участки превратились в непроходимые заросли. Это снизило рекреационную функцию пригородных лесов и сделало пребывание в них опасным.

С 2015 года по инициативе правительства Воронежской области и губернатора Алексея Гордеева в лесных массивах вокруг Воронежа начались работы по улучшению санитарного состояния лесов. В 2015 году для расчистки пригородных лесов вокруг Воронежа из областного бюджета выделили 5,8 млн рублей, в 2016-м – 8,1 млн рублей. Были расчищены участки леса в Сомовском, Семилукском, Новоусманском и Давыдовском лесничествах на общей площади 583 га. Выборочные рубки прошли в насаждениях вокруг больницы «Электроника», в поселке Репное, в микрорайонах Отрожка, Масловка, Никольское, Таврово, Тенистый, Малышево. Были проведены работы вдоль автомобильной трассы М-4 «Дон».

В 2017 году объектом расчистки стали участки леса вдоль автомобильных дорог в Сомовском, Семилукском и Пригородном лесничествах, в районе больницы «Электроника», в поселке Шуберское на общей площади 318,7 га. Из федерального бюджета на эти цели выделили 8,1 млн рублей. Силами учебно-опытного лесхоза Воронежского государственного лесотехнического университета за счет средств облбюджета в сумме 5 млн рублей провели выборочные санитарные рубки в Воронежской нагорной дубраве на площади 201 га. В Новохоперском лесничестве расчищен горельник 2009 года площадью 40 га. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter