Чаще всего ложные сообщения о терроризме распространяют пьяные хулиганы, полицейские раскрыли восемь таких преступлений за последние два года. Один звонок поступил от человека с психическим расстройством. В остальных случаях звонивших пока не нашли. Об этом сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в региональном ГУ МВД в среду, 14 августа.

В 2018-м в регионе было 16 ложных сообщений о бомбах. По данным полицейских, «минировали» Левобережный автовокзал, областную больницу №2, кафе «У Мельника», школы №2 и №99, храм Святого великомученика Дмитрия Солунского, Воронежский облсуд, жилые дома на улице Плехановской и на бульваре Победы. В этот список попали и пять торговых центров: «Атмосфера», «Армада», «Арена», «Московский проспект», «Галерея Чижова» (дважды). Еще два случая произошли в районах области: поступала информация о бомбе в Верхнехавской школе №1 и в ТРК «Град» в Рамонском районе. Чаще всего преступники звонили по телефону, одно сообщение пришло на электронную почту Воронежского облсуда.

Полицейские так и не узнали, кто «минировал» «Арену», «Московский проспект», «Галерею Чижова», «Град» и Воронежский облсуд. Уголовные дела приостановили. В некоторых случаях стражи порядка нашли звонивших пьяных хулиганов. Выяснилось, что школу №99 «заминировал» 14-летний школьник, а Левобережный автовокзал и школу в Верхней Хаве – страдающий психическим расстройством 37-летний мужчина.

По данным МВД, в 2018 году не было массовых «минирований» соцобъектов и торговых центров. Волна ложных сообщений о бомбах прошла в 2017-м. Тогда в регионе было 65 таких случаев. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что большинство сообщений по интернет-телефонии направили с находящихся за границей IP-адресов.

– При проверке этих сообщений проводилась эвакуация граждан из административных зданий и жилых домов. Поступающая ложная информация парализует работу объектов социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, отдыха и досуга, сферы услуг, спортивно-оздоровительных учреждений, пассажирского транспорта, судов и банков). Ложные «минирования» также наносят значительный материальный и моральный ущерб, а также способствуют панике в местах массового пребывания людей, а иногда могут привести к более тяжким последствиям, в том числе к гибели людей. При проверке тратятся средства, задействуются внушительные силы и средства органов внутренних дел, а также людские и технические ресурсы, – подчеркнули в ГУ МВД по Воронежской области.

В конце 2017-го законодатели изменили ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о терроризме). С 2018 года за это преступление, совершенное из хулиганских побуждений и причинившее значительный ущерб, предусмотрено до 500 тыс. рублей штрафа либо до 3 лет ограничения свободы или принудительные работы. Если речь идет о крупном ущербе и объектах социальной инфраструктуры – то до 700 тыс. рублей штрафа либо до 5 лет лишения свободы. Если преступник хотел дестабилизировать работу органов власти – до 1 млн рублей штрафа либо до 8 лет лишения свободы. Если из-за этого погиб человек – до 2 млн рублей штрафа либо 10 лет лишения свободы.

Под объектами социальной инфраструктуры подразумевают организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, пассажирским транспортом, спортивно-оздоровительные учреждения, а также систему учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter