Работа полигонов хранения твердых бытовых отходов (ТБО) существенно сказывается на безопасности дорожного движения на проходящих рядом участках трасс. Как сообщил сегодня, 7 апреля, на оперативном совещании в облправительстве врио начальника ФКУ «Черноземуправтодор» Евгений Чернышов, самыми проблемными участками в данном случае остаются 211-й километр федеральной трассы Р-298 Курск-Воронеж и 24-й километр автодороги Р-193 Воронеж-Тамбов. На этих участках магистралей находятся полигоны ТБО, принадлежащие ООО «Каскад» и ООО «Поэтро-Полигон».

По словам представителя «Черноземуправтодора», с территории полигонов ветер выносит много мусора на придорожную полосу и проезжую часть. Кроме того, не на всех мусоровозах установлены тенты для кузовов.

Для контроля над ситуацией в регионе была создана межведомственная комиссия из представителей дорожных служб, ГИБДД, экологов и других ведомств. Участники комиссии проводили рейды, в ходе которых проверяли, есть ли на машинах с мусором тенты. По мнению Евгения Чернышова, эти меры дали эффект – после одного штрафа водители предпочитали накрывать кузовы грузовиков. 

Другой проблемой врио начальника «Черноземуправтодора» назвал работу карьеров – работающие на их территории машины вывозят на колесах глину и песок. Как пояснили в пресс-центре облправительства, Евгений Чернышов высказался за необходимость ввести дополнительные требования при выдаче разрешений на открытие карьеров и полигонов ТБО. Так, при выезде с территории владельцы предприятий должны будут оборудовать посты мойки.

Для федеральной трассы М-4 «Дон» проблемной зоной является участок около спорткомплекса «Олимпик» – здесь трудности создает неправильная парковка. Федеральное дорожное агентство «Росавтодор» выделило средства на разработку проектно-сметной документации по обустройству дополнительной полосы в обоих направлениях. Однако Евгений Чернышов считает, что это не решит имеющейся проблемы – параллельно руководству «Олимпика» нужно обустраивать парковочные зоны внутри комплекса.

Глава региона отметил недостаточность мер.

- До сих пор в Воронеже возят песок, щебень без тентов, а если бы нарушители знали, что наказание будет быстрым и неизбежным, давно уже вошло бы в привычку укрывать грузы, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Врио губернатора отметил, что рейды необходимо проводить чаще и на всех участках, пока проблема не будет решена. Также глава региона поручил подготовить в ближайшее время совещание по всем проблемам, мешающим безопасности дорожного движения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter