Представители реготделений партий-участников сентябрьских выборов в Воронежской области подписали соглашение «За честные выборы» в четверг, 27 августа. Документ согласовали представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока» и «Партии Великое Отечество». Однако КПРФ и «Патриоты России», участвовавшие во встрече, подписывать соглашение отказались.

«Джентльменское соглашение» между участниками появилось по инициативе Общественной палаты региона. Председатель организации Неля Пономарева поблагодарила представителей партий за готовность подписать соглашение.

– Общественная палата – территория согласования общественных интересов. Мы надеемся, что, подписывая соглашение, вы подтверждаете свое намерение обеспечить населению честные и свободные выборы, – подчеркнула Неля Пономарева.

Участвовавшая во встрече уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская заявила, что, подписывая документ, партии подтверждают приверженность к соблюдению закона на всех этапах избирательного процесса. По ее словам, при поддержке аппарата УПЧ студенты и активисты прошли обучение и получили корочки квалифицированных наблюдателей.

– Независимые наблюдатели не могут работать на выборах – они должны представлять либо СМИ, либо какую-либо партию. Если вы заинтересованы в привлечении высококвалифицированных наблюдателей, которые смогут правильно и грамотно оформить все нарушения или жалобы, можете обращаться к нам, – предложила Татьяна Зражевская.

Зампредседателя облизбиркома Вячеслав Черепухин напомнил, что аналогичные соглашения участники избирательных кампаний подписывают «на протяжении десятилетий».

– Подписывая это соглашение, партии берут на себя ответственность за поведение за каждого выдвинутого от объединения кандидата, за каждого сотрудника штаба, – добавил он.

Вячеслав Черепухин посетовал на опыт выборов 2010 года, когда сотрудники некоторых штабов действовали «не по указанию» руководства, а «по наитию». Как результат – разбросанные в подъездах предвыборные газеты и расклеенные в неположенных местах агитационные плакаты.

Однако несколько участников встречи заявили, что подписывать соглашение не собираются, хотя саму суть документа поддерживают. Ратифицировать решение отказались представители КПРФ и «Патриотов России».

– Этот вопрос обсуждался на бюро обкома партии. Хотя мы больше всего заинтересованы в честном проведении выборов, мы решили не подписывать соглашение. Как показывает практика, это красивый фиговый листок, над ним смеются люди. Честными выборы у нас сегодня назвать нельзя, – пояснил свою позицию лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков.

Глава воронежских «Патриотов России» Сергей Кочетов тоже отказался от подписания соглашения, но с другой мотивировкой.

– Мы сами только приветствуем честность и чистоту на выборах, но за нарушение законодательных норм есть уголовная ответственность. В подобном соглашении нет необходимости – в нем не прописано ни ответственности за нарушение, ни того, кто будет контролировать его соблюдение, – пояснил Сергей Кочетов.

В результате подписи под документом поставили представители пяти участвующих в выборах партий: три парламентских объединения («Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия»), «Яблоко» и «Партия Великое Отечество».

В завершении встречи Неля Пономарева призвала присоединиться к соглашению и других участников кампании. Кроме того, она рассказала, что на базе Общественной палаты начнет работать «горячая линия», куда жители региона и участники избирательной кампании смогут пожаловаться на нарушения.

Контекст

Выборы в воронежские облдуму и гордуму пройдут в единый день голосования 13 сентября. Региональный парламент будет сформирован на пять лет по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех ключевых кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

Выборы в городской парламент пройдут по смешанной системе. Две трети от 36 депутатов (24 парламентария) получат мандаты в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому городскому округу. Срок полномочий депутата гордумы составит пять лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter