Общественники и активисты договорились рассказывать подписчикам о важности переписи населения через информационные ресурсы – личные блоги и группы некоммерческих организаций в соцсетях.

– К сожалению, до сих пор не все жители Воронежской области знают, что проходит перепись населения. Не все люди пожилого возраста зарегистрированы на сайте «Госуслуги», – отметил директор Воронежского Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников.

– Сейчас все силы и все эмоции общественников направлены на помощь медикам, помощь людям в период пандемии. В этой ситуации перепись населения ушла на второй план. Но нам надо думать и о будущем, надо двигаться дальше. Что такое перепись, для чего она нужна? Это не просто сухие статистические данные – это тот инструмент, который на много лет вперед будет сформировывать социально-экономическую политику страны. Эти данные повлияют на принятие законов и национальных программ. Мы, общественники и некоммерческие общественные организации, через свои информационные ресурсы станем информировать людей, зачем нужна перепись, почему она важна, – отметила член Общественной палаты Воронежской области Елена Авдеева.

Член Общественной палаты Воронежской области, руководитель студенческого объединения «Центр гражданской взаимопомощи» (ЦГВ) Галина Перепелицына предложила во время переписи воспользоваться помощью студентов-волонтеров Центра. Она рассказала, что еще в 2020 году, в начале пандемии, студенты присоединились к всероссийской акции «Мы вместе» и организовали в Воронежской области свою акцию – «Волонтеры ЦГВ рядом».

– Когда ребят перевели на дистанционное обучение, многие из них отправились домой, к родителям, которые живут в районах Воронежской области. Там ребята стали помогать пожилым соседям, приносили им на дом продукты и лекарства. Как выяснилось, пожилым людям важно не только это, но и помощь с информационными технологиями. Студенты стали их обучать, как делать онлайн-заказы в магазинах и аптеках, учили пользоваться гаджетами. Сейчас, во время переписи населения, многие наши ребята выразили желание стать волонтерами, которые будут общаться с людьми вживую. Они смогут помочь пожилым людям зарегистрироваться на «Госуслугах» и там пройти перепись населения, – рассказала Галина Перепелицына.

Она добавила, что сейчас «Центр гражданской взаимопомощи» имеет почти в каждом районе Воронежской области волонтеров, которые помогают пожилым соседям:

- Например, ребята вывешивают на дверях подъезда табличку со своим телефоном, на которой предлагают помощь в прохождении регистрации на сайте «Госуслуги» и прохождении переписи. Соседи знают этого волонтера лично и знают, что ему можно доверять.

По словам Галины Перепелицыной, помощь студентов во время переписи будет реальной и не требующей финансовых затрат.

По инициативе Росстата сроки Всероссийской переписи населения на портале «Госуслуги» продлили до 14 ноября. Ранее онлайн-перепись планировалось окончить 8 ноября, а до 14-го переписывать население офлайн.

В Воронежской области к концу октября в онлайн-переписи приняли участие почти 200 тыс. человек.

О том, как пройти перепись на сайте «Госуслуги», – здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».