Экспериментальный кинопоказ двух незвуковых фильмов классика Нью-Йоркского киноавангарда Холлиса Фрэмптона «Летнее солнцестояние» и «Зимнее солнцестояние» пройдет в галерее «Х.Л.А.М.» в 19:00 в четверг, 30 сентября. За музыкальное сопровождение отвечают коллектив duso и Никита Бондаренко. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил организатор показа, музыкант Олег Даутов.

По признанию Олега Даутова, это будет не озвучка фильмов, а «некий диалог между свободно импровизационным шумовым полотном и наследием выдающегося кинодеятеля»:

– В фильмах ничего не происходит, в акте музицирования, наверное, будет тоже самое. Приходите, созерцаете и слушаете пустое. А там может родится что-то третье.

кадр из фильма «Зимнее солнцестояние»
кадр из фильма «Зимнее солнцестояние»

Продолжительность сеанса – 70 минут. Организаторы обещают небольшой рассказ о режиссере и направлении «структурного фильма». Вход свободный, с соблюдением всех противоэпидемических норм.

Холлис Фрэмптон – знаковая фигура американского андеграундного кино, амбассадор «структурного фильма». Был близок к кругу художников-минималистов, сотрудничал с Фрэнком Стеллой, Карлом Андрэ, Фредериком Ржевски и Марком Ротко.

Структурное кино – течение американо-канадского киноавангарда, появившееся в 1967 году и ставшее мейнстримом экспериментального кино в семидесятых. Компонентами структурного фильма были камера, зафиксированная в одной точке, или снимающая без вмешательства оператора; эффект фликера (мерцание от колебания напряжения); цикличность (одни и те же кадры использовались в фильме несколько раз с просчитанной периодичностью).

Циклы кинопоказов раньше проходили в Воронежском центре современного искусства. После его закрытия проект переместился в «Х.Л.А.М.».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter