Главный детский инфекционист Воронежской области Людмила Агишева рассказала о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в регионе в пятницу, 17 января. По словам медика, количество заболевших соответствует сезонному уровню. В предыдущие годы к середине января случаев вирусных инфекций было даже больше. Подъем заболеваемости ожидается позже.

По данным регуправления Роспотребнадзора, с 6 по 12 января к врачам обратились 4,4 тыс. больных гриппом и ОРВИ. Подавляющее большинство ­– дети до 14 лет (более 3 тыс.). Заболеваемость ниже уровня эпидпорога на 32,7%. Как отметила Людмила Агишева, в основном циркулирует аденовирус, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус (РС) и парагрипп. С середины декабря по настоящее время в инфекционном стационаре областной детской больницы №2 зарегистрировали 28 случаев гриппа B и шесть случаев гриппа А.

– Мы не переполнены, обращаемость невысокая на уровне прошлых лет. Дети, конечно, болеют чаще, нежели взрослые, потому что у них незрелый иммунитет. Примерно 70% от поступивших с вирусными инфекциями – это дети до трех лет, то есть младшей возрастной группы. Есть единичные случаи и среди школьников, ­– сказала Людмила Агишева.

По словам главного детского инфекциониста региона, гриппом заболевают дети, которые не были привиты. Осенью 2019 года в Воронежской области провели вакцинацию, прививки сделали более 1,1 млн человек.

По прогнозу Федерального государственного бюджетного учреждения «НИИ гриппа им. Смородинцева» Минздрава России, подъем заболеваемости гриппом ожидается с третьей декады января. 

Людмила Агишева дала рекомендации, как обезопасить детей от вирусных инфекций. В первую очередь, если в доме есть заболевший, ребенка следует от него изолировать. Каждый раз, возвращаясь домой из детского сада или школы, рекомендуется промывать нос солевыми растворами.

– Мы знаем, что вирус хорошо сохраняет жизнеспособность в теплом неподвижном воздухе. Поэтому нужно проветривать помещение до шести раз в день по 10–15 минут. Также необходимо проводить влажную уборку. Если ребенок заболел, ему следует придерживаться постельного режима, пить воду. Если температура выше 38,5 градуса, то принимаются жаропонижающие, – пояснила медик.

Если температура держится в течение двух-трех дней и не имеет тенденций к снижению, появился сухой навязчивый кашель, ребенок стал вялый, сонливый – это свидетельствует об осложнении. В данном случае нужно обратиться к врачу. Детей из групп риска, если есть сопутствующие патологии, следует показать врачу в первый день заболевания.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter